《军师联盟》编剧引争议 剧评人:历史剧并非历史学术视频

记者陈苑

2017年07月11日07:48  来源:人民网-文化频道
 

中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清则表示,该剧虽然有虚构的成分,但胜在比较成功地营造出了历史质感——包括历史氛围、历史事件、有历史感的人物形象以及充满历史感的精神意蕴,作为历史传奇剧,《军师联盟》成功了一大半。

从编剧的角度,剧评人曾念群给《军师联盟》打8.5分。他评价,《军师联盟》的编剧水平在近几年的国产剧中属上乘水准,“历史剧应该多做一些历史考古,但不能做成学术视频。首先,电视剧要尊重戏剧创作的规律,然后才是在尽可能尊重历史的基础上创作。千万不要把历史剧当作历史学术视频集锦来看。”

剧评人韩浩月也认为,“电视剧创作有尽可能趋近历史真相的要求,如果为了考虑剧情需要,为了丰富娱乐性,进行一定程度的想象,是完全可以理解的。”他还分析谈到,老版的电视剧《三国演义》可以算是一部严肃的历史正剧;而2010年版的《三国》为了适应新时代观众的需求,在创作手段上有了变化,剧情没那么厚重了;到了《军师联盟》,则有了更加明显的不同,例如吴秀波饰演的司马懿,其实是一个现代人的形象,是带着当下的眼光,回到过去,用现代人的思维方式来表现那个时代的历史故事。“《军师联盟》不算一个严肃的历史正剧,而是一个制作比较精良、娱乐性比较强的网络时代的电视剧,更符合网剧的特征。”韩浩月说。

上一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会