可可西里申遗成功的背后:这片神秘净土你了解多少?

2017年08月03日15:46  来源:人民网-文化频道
 

电影中的可可西里

2004年,陆川导演的电影《可可西里》让藏羚羊走进了人们的视线,也让人们对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。影片讲述了记者尕玉和巡山队员为了保护可可西里的藏羚羊和生态环境,与藏羚羊盗猎分子顽强抗争甚至不惜牺牲生命的故事。

《可可西里》拍摄过程全部都在海拔3800米以上,其中有30%的戏是在无人区拍的,真实展现了可可西里的自然面貌。2004年,该片获得了第17届东京国际电影节评委会大奖、第41届台湾金马电影奖最佳影片等奖项。

可可西里申遗过程

2014年,可可西里正式启动申报世界自然遗产工作。

2016年,地方性法规《青海省可可西里自然遗产地保护条例》施行。

2016年,IUCN专家对可可西里世界自然遗产提名地进行了实地考察评估。

2016年,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处函告联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“青海可可西里”作为2017年自然遗产项目。

中国的世界遗产:共有52项

世界文化遗产(36项)

长城(入选时间:1987年)

莫高窟(入选时间:1987年)

明清故宫(北京故宫,入选时间:1987年;沈阳故宫,入选时间:2004年)

秦始皇陵及兵马俑坑(入选时间:1987年)

周口店北京人遗址(入选时间:1987年)

拉萨布达拉宫历史建筑群(入选时间:1994年)

承德避暑山庄及其周围寺庙(入选时间:1994年)

曲阜孔庙、孔林和孔府(入选时间:1994年)

武当山古建筑群(入选时间:1994年)

庐山国家公园(入选时间:1996年)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会