诺兰谈《敦刻尔克》:不是战争电影 而是幸存者的故事

2017年09月05日08:19  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】著名导演克里斯托弗·诺兰最新执导战争巨片《敦刻尔克》在北美票房一路飘红,上周五在中国大陆上映后也收获好评不断。英国历史畅销书作家约书亚·莱文出版的图书《敦刻尔克》是该电影剧本的基础,他本人也担任了剧本创作和拍摄历史顾问。在得到电影官方独家授权的《敦刻尔克》图书中,诺兰与约书亚·莱文展开了一席长谈,诺兰坦露心迹,畅谈他关于电影拍摄屏前幕后扣人心弦情节。

最困难、最危险的事情:横渡海峡真切体验战争环境

《敦刻尔克》剧本写完前诺兰没告诉任何人。诺兰是听着敦刻尔克的故事长大的,为此诺兰还特意和妻子还有一个朋友去过一次敦刻尔克,一起冒险横渡海峡。

那真的是一件非常艰难的事情,天气恶劣,三人挤在一个小船里,朝着原本的战区驶去。亲自登上小船重现那段旅程,可以窥见那些勇士的壮行,他们完成的壮举太需要勇气了。诺兰说,重现敦刻尔克战役是其经历的最困难、最危险的事情,还好没人朝他们头上扔炸弹,完好无损地回来了。

最感动的事情:敦刻尔克撤退后受人民夹道欢迎

敦刻尔克大撤退中最令诺兰感动的一点——就是当这些小伙子们获救回到家乡后,他们陷入了深深的内疚和自责,大多数人都认为自己让故乡的英国人民失望透顶,然而他们却发现自己竟被当成战斗英雄、被夹道欢迎,在诺兰看来这是情感上的巨大转折。

历史上,这种情况发生的原因在于人们并不明白在敦刻尔克究竟发生了什么。他们只能从报纸上获得信息,只能在大撤退完成之后才逐渐明白,他们到底经历了什么。因此,电影中有了人们去阅读报纸上丘吉尔的演说的情节。

最果断的决定:绝不让德国人出现在电影中

诺兰认为自己做的不是一部战争电影,而是一个幸存者的故事。这就是为什么诺兰决定在影片中绝不让德国人直接出现了,甚至连提及他们都毫无意义。影片纯粹以幸存者的角度进行叙事,而不是去展现事件的政治冲突。就像《大白鲨》里的鲨鱼,或许观众能看见鱼鳍,却看不见鲨鱼本身。如此一来,在人们脑中,即使在评判影片中的其他人物,其道德感也会自动将纳粹看成最邪恶的东西。

诺兰认为影片的责任是避免带有误导倾向地展现纳粹形象,但影片一再让观众关注纳粹主义与其注目之处,却并不直接展现纳粹主义,在诺兰看来是恰当的。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会