冯小刚对话北大学子 带你感受现场版“冯氏幽默”

2017年09月19日08:28  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

导演冯小刚 (人民网记者陈悦 摄)

【文艺星青年按】9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。

16日晚,刚刚捧得第31届中国电影金鸡奖最佳导演奖的冯小刚,放下奖杯,又马不停蹄地投入了新电影的宣传工作。在对谈活动之前,是《芳华》的首次公开放映,影片落幕,冯小刚登场,他忐忑地抛出了当晚的第一个问题:“我想问一下我们年轻的大学生们,《芳华》这个电影你们喜欢吗?”台下齐声回答,“喜欢!”冯小刚笑着连说了三次“谢谢”。

在长达一个多小时的深度对谈中,有冯小刚对青春的深情凝望,对电影的恋恋不舍,也有他与90后北大学子们的机智“过招”,或柔情,或文艺,或幽默,无不透着浓浓的冯氏味道。

关键词:青春

芳华是热血、激情、担当、躁动、纯真。

活动现场 (人民网记者陈悦 摄)

我们那一代人的“芳华”和现代年轻人的“芳华”是有共同点的,比如说热血,比如说激情,比如说担当,比如说躁动,还有纯真,这是不变的。

就像严歌苓说的那样,“芳华”是理想,有理想,就会使你的青春变得特别璀璨、壮丽。用今天的话说,就是非常的high。

关键词:情怀

对那些生活念念不忘,美好的东西一直住在我心里。

作家、编剧严歌苓 (人民网记者冯粒 摄)

我和歌苓都是从那个时代走过来的,我们在那个时期都是军人,而且都在文工团里,她是舞蹈队的,我是美术组的。

时间过去快四十年了,我仍然对那些生活念念不忘,那些美好的东西都在我心里头,一直住在我的心里,我一直渴望把它搬上银幕,让大家看到我们经历的那种大时代的变革。我现在想起我们这一代人的经历,都是很自豪的。

我对这部电影有特殊的感情,它一直揪着我的心。我整体对我那段生活的印象就两个字——美好,所以我要把这两个字拍出来。

关键词:电影

这部电影真的是一杯很有度数的酒,我一直晕在里头。

《芳华》演员钟楚曦(左)、苗苗(人民网记者陈悦 摄)

我怀着特别虔诚的态度,特别有诚意地进入这部电影的创作,而且我很享受整个过程,从训练到拍摄,到最后剪辑完成。所有围绕这部电影的工作,我特别享受,非常high。

当我把文工团的景建起来的时候,看着演员们穿着军装在里面走来走去,我恍若隔世,仿佛真的回到那时候了。

到拍摄停机的那天,我特别的不舍,我不舍得这些演员离去,我不舍得这个文工团在我眼前如海市蜃楼般突然间就消失了。

这部电影真的是一杯很有度数的酒,不是白酒,是红酒。这一大杯红酒喝下去,我一直晕在里头。这是我最过瘾的一次拍摄。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会