“双11”淘书攻略:余秋雨马云董卿赵又廷力推书单

2017年11月10日08:39  来源:人民网-文化频道
 

俞敏洪——《三国演义》罗贯中

“我读这本书时已经进了北大,这本书我读了很多遍,现在提到很多故事我都能回想起来。书里面的英雄主义情结对我经营新东方很有启发,我觉得这里面的几个英雄是在用不同的方式争天下。我的个性更像刘备,我从他身上受到的启发也比较多。”

俞敏洪在演讲时给台下的同学力推《三国演义》,不仅因为它是四大名著之一,更是因为这本书激励了他创业。

董卿——《一生》莫泊桑

作为主持人的董卿知识储备扎实,对诗词信手拈来,知性优雅的谈吐让不少观众盛赞。董卿说,刚上大学那会儿她一直被自卑困扰着,生活里一度找不到特别鲜亮的颜色,在那段难捱的岁月里,是书籍给了她力量。“我记得《一生》那篇小说里,作者莫泊桑说过挺朴素的一句话,生活永远不可能像我们想像的那样好,但也不会像我们想像的那样糟糕,无论是好的时候,还是糟糕的时候,都一定要坚强,的确是这样,人面对坚强和脆弱的能力远远超乎自己的想像。”

范冰冰——《月亮和六便士》威廉·萨默赛特·毛姆

英国小说家毛姆被誉为“最会讲故事的作家”,《月亮和六便士》是其三大长篇力作之一,取材于法国后印象派画家高更的生平,深入探讨了生活和艺术两者的矛盾和相互作用。

范冰冰在接受采访时推荐过此书。她说“这是一本关于梦想与追寻的书。‘月亮’是美好而遥远的,象征梦想,追寻的过程也许孤苦,也许一无所获;‘六便士’象征世俗、琐碎的生活,但也有其存在的价值。你的手中究竟是‘月亮’还是‘六便士’,看完之后,便会明白。”

(责编:汤诗瑶、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会