话剧《西山烟雨》首演 顾威:在京腔京韵中感受家国情怀

2018年01月08日11:11  来源:人民网-文化频道
 

演出现场

人民网北京1月8日电 由著名导演顾威、青年导演王翼共同执导的大型舞台剧《西山烟雨》近日在中国人民大学成功首演。一段评弹开场,几句简单唱词,配上一曲小调,浓郁的京腔京韵一下子就把观众拉到了那个战乱的时代……导演顾威在采访中表示,《西山烟雨》与其他话剧最大的不同,就在于他的文化底蕴和人文情怀。“观看这部话剧,跟随演员走进那段历史,能感受消逝在历史中的家国情怀。”

烟雨故事:风雨飘摇的庚子岁月

大幕开启之前,一阵激烈的枪炮声将观众带回到1900年。在庚子年的硝烟中,话剧的主人公们带着对国家的忧患,悉数登场。

《西山烟雨》的故事发生在北京西山一座名叫“临风斋”草堂之内,以著名中医王一珍、文物专家刘文儒、民间文人司马万等为代表的一群民间知识份子,在经历了庚子之乱的战火后避居于此。目睹了“国家蒙难,百姓遭劫”的家国浩劫,他们经历着思想的碰撞、命运的转变,每个人都在用自己方法坚守着自己的良心与底线,或不变初衷,或心灰意冷,或无奈妥协。国家的命运与个人的命运看似无关,实则紧密的联系在一起。

烟雨人物:各具特色的多彩形象

主人公王一珍的扮演者是人艺演员尹伟,曾参与过《茶馆》《天下第一楼》等多部经典话剧的演出。尽管有着丰富的舞台经验,但此次王一珍这个角色,对于尹伟而言仍是一个挑战。剧中,王一珍有大段的内心独白,而在排练过程中顾威导演一再要求尹伟要压制内心澎湃的情绪。经过反复的磨合与推敲,演员终于体会到角色复杂的情感,独白一气呵成,将王一珍心中无可宣泄的悲苦与迷茫演绎得淋漓精致,成功地塑造了一位历经世事,深层内敛的老中医。

此外,话剧中因困顿而最终摧眉折腰的文人司马万、为救国宝而牺牲的文物专家刘文儒、正直傲骨的京剧名家金寿山、胸怀大志却最终堕落的那三公子、战败之后精神错乱的义和拳民田大壮等人物,都凭借着鲜活生动,个性迥异,给观众们留下了深刻的印象,为观众呈现出一幅悲凉的清末历史人物画卷。

烟雨舞台:水墨绘就的唯美西山

作为一部历史剧,疏阔的舞美也是该剧的一大亮点。黑白灰色调为主的布景,为整个舞台营造出烟雨意境。舞台中央,一桌两椅,传递着中国传统美术的简约大气。坐在观众席上观看,舞台犹如一幅巨大的泼墨山水,深远苍茫、古朴典雅。人物表演于其中,虚实结合间也成为了画中一景,美轮美奂。

整个演出过程中,都伴随着观众的掌声与感叹。演出结束后,观众们依然沉浸在戏剧的氛围之中用心回味着剧中所传达的历史深意。导演顾威表示,希望通过话剧中人物的遭遇与行动,艺术地昭示了人们——中华民族的文化血脉在民间,在每一个爱国的普通人中间,无论遭受怎样的劫难,中华民族的精神不会断绝,民族的文明薪火都会世代传续,从而借助历史展现了不屈不饶的民族精神。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会