著名作家李敖去世:“在暗室里,我要自造光芒”

2018年03月18日14:41  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

台湾著名作家、近代史学者李敖因罹患脑癌,于2018年3月18日在台北与世长辞,享年83岁。

李敖生于1935年,在北京读小学,1949年随父母去台湾。李敖曾出版《李敖大全集》《李敖回忆录》及《北京法源寺》等著作,其中《李敖大全集》共80册,3000多万字。

李敖是一个传奇,是一本大书,更是一个有争议的人物:

他独坐书斋、独步文坛、独立抗争;

他狂放不羁、锋芒毕露、风流多情;

他博闻强识、皓首穷经、纵横捭阖;

他以玩世来醒世,用骂世而救世;

他用一支笔震撼海峡两岸,

用一张嘴影响无数华人。

他是李敖,阅尽人情世事,豪显文采风流。

大学时期的李敖

敌人说他狂妄、跋扈、有才无德;朋友说他义气、豪气、侠肝义胆。十七岁的女友说他才华横溢、柔情风流而让人迷恋;前妻胡茵梦说他自囚、苛求、封闭洁癖。

而他自己说:“要想佩服谁,我就照镜子。”“如果我不是李敖,我愿做李敖第二。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会