“考古中国”新进展工作会发布两项重要考古成果

2019年08月06日17:29  来源:人民网-文化频道
 

  水下考古史上的经典之作:“南海I号”沉船考古的发现、发掘与保护

  “南海Ⅰ号”宋代沉船,1987年发现于广东省川岛海域,2007年实施整体打捞,2014年开始保护发掘工作。

  考古发掘显示,沉船船体保存较为完整,仅艏艉稍有残缺,残长22.95米,宽9.85米,船内舱室最深2.7米。沉船保留有左右舷板、水线甲板、隔舱板、舵承孔等船体结构,以及船中桅托梁、甲板、船壳板、底板和小隔板等部分。“南海Ⅰ号”是迄今为止我国所发现的保存最好的古代沉船。

  目前,船舱内货物已清理完毕,出水文物总数超过18万件,包括各类金、银、铜、铅、锡等金属器,竹木漆器,玻璃器以及人类骨骼、矿石标本、动植物遗存等,其中尤以铁器、瓷器为大宗。

  沉船瓷器囊括了当时大多数外销瓷窑址的产品,包括江西、福建和浙江三省的陶瓷产品,器型则包括壶、瓶、罐、碗、盘、碟、钵、粉盒、炉等。“南海Ⅰ号”的一个重要考古成果是,船上铁器在贸易品中占比甚高,总重量超过一百三十吨。

船舱清理

瓷器

金饰

生活用品

  发掘、保护、展示三位一体。“南海Ⅰ号”的打捞,采用沉箱整体打捞的方案,将沉船从海底进行整体打捞、移入为她量身定制的博物馆进行精细化的发掘。

  在发掘过程中,应用现代科技手段,保证了“南海I号”的考古发掘得到全程准确记录,为今后博物馆展示、复原与保护提供基础数据保证。对“南海Ⅰ号”多学科的研究也已逐步展开。

  自考古发掘工作启动伊始,“南海Ⅰ号”沉船考古现场的发掘、保护工作始终保持对公众开放的作法是“南海Ⅰ号”考古工作的另一亮点,观众还可以近距离直接观看考古发掘的全部过程。

  发现于“南海Ⅰ号”上的大量珍贵文物不仅多具有文化交流、融合的特点,甚至参与航海的人员也来自不同地区。 “南海Ⅰ号”的发掘不仅填补了南海丝路研究的空白,使这一沉睡于海底近千年的文明桥梁得以复苏,重新活跃于中国与世界交流的国际舞台上。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报