“考古中国”新进展工作会发布两项重要考古成果

2019年08月06日17:29  来源:人民网-文化频道
 

  填补春秋中期曾国考古的空白:随州枣树林墓地取得重要考古成果

  湖北省文物考古研究所于2018年10月开始对随州枣树林墓地展开主动性勘探发掘,日前,墓地已发掘土坑墓54座、马坑3座。

  目前已发掘墓地是一处春秋中、晚期的曾国公墓地。墓葬形制比较一致,多为长方形竖穴土坑墓,墓向为东西向,墓葬分布从南至北时代渐早,墓地布局较为严谨。目前已出土青铜器千余件,部分青铜器上有铭文,铭文主要有“曾公”“曾”、“曾叔”、“曾侯”、“曾夫人”、“曾子”、“曾孙”、“曾叔孙”等。发掘取得了重要收获,尤其是曾侯宝墓(M168)及其夫人芈加墓(M169)、曾公求墓(M190)及曾夫人渔墓(M191)两对曾国国君级别的夫妇合葬墓的发现确认。

  曾侯宝墓(M168)出土铜鼎以及编钟铭文揭示器主为“曾侯宝”,芈加墓(M169)出土铜缶以及编钟铭文揭示器主为“芈加”。这两座墓为曾国诸侯“曾侯宝”及其夫人“芈加”并穴合葬墓。出土了镈钟、甬钟、鼎、簋、簠、鬲、缶、盘、匜、和等青铜礼乐器。值得注意的是芈加墓(M169)出土的铜缶上有铭文“楚王媵随仲芈加”,而“芈加”是曾侯夫人,楚国称曾为“随”,说明曾随一家,基本解决学术界争论不已的“曾随之谜”问题。

  曾公求墓(M190)出土铜壶、铜鼎以及编钟铭文揭示器主为“曾公求”,曾夫人渔墓(M191)出土铜鼎以及铜鬲揭示器主为“曾夫人渔”。这两座墓为曾国诸侯“曾公求”及其夫人“曾夫人渔”并穴合葬墓。出土鼎、方壶、圆壶、簠、盘、匜、鼎、、鬲、盘等。

  曾侯宝(M168)及其夫人芈加墓(M169)和曾公求(M190)及其夫人渔墓(M191),这两组曾国国君以及夫人并穴合葬墓的发掘,是曾国考古乃至两周考古的又一重大发现,填补了春秋中期曾国考古的空白,具有重大的学术价值。(徐秀丽)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报