谷雨由来,是仓颉造字还是雨生百谷?

2020年04月19日08:15  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

今日谷雨,这是二十四节气的第六个节气,是春天的最后一个节气,也是一个物候、时令与稼穑农事紧密对应的节气。“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。盖谷以此时播种,自下而上也。”

谷雨是古人眼中养生的重要时节,为什么人们喜欢在此时调养身体?民间流行谷雨“杀五毒“的习俗,平常见到的“禁蝎符”为什么多以雄鸡作为图案?“谷雨”的称谓是否源于“仓颉造字”的传说呢?

谷雨·由来:仓颉造字还是雨生百谷?

关于谷雨节气的由来,民间传说众多,流传最广的与“仓颉造字”有关。据《淮南子·本经训》记载,“昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”。

陕西白水县仓颉庙一景。人民网 韦衍行 摄

传说中,仓颉在任黄帝史官时,用“结绳记事”将各项事务整理的井井有条。但随着社会进步,结绳记事已不再能满足需求,这使他十分发愁。有一次,仓颉恰好跟着一个猎人外出狩猎,猎人指着地上的各种野兽的踪迹向仓颉讲解,如何据此判断野兽的去向。

受到启发的仓颉依类象形,创造出文字。当时天下正遭受灾荒,仓颉造字感动了上天,就下了一场特殊的“雨”,落下数不清的谷米粮食,后人就把这一天叫做“谷雨”。不过,“仓颉造字”本就属于传说,“天雨粟”的神话色彩更浓,“谷雨”是否得名于此也缺乏其他史料佐证。

另一种说法认为谷雨源自“雨生百谷”一说,但早期“谷”字是地理称谓。如《尔雅·释水》称:“水注川曰谿,注谿曰谷,注谷曰沟,注沟曰浍,注浍曰渎。”东汉许慎《说文解字》中也提到:“泉出通川为谷,从水半见,出于口。凡谷之属皆从谷。”

这与谷物(粮食)之“谷”字没有关系。代表农作物的“谷”字在古代写作“穀”,“五谷杂粮”中的“谷”就是这个意思,五谷原本也写作“五穀”。将“穀”“谷”二字通用,或与实行简体字有关。

也有人认为,谷雨节气源于带来降水促万物生长的“谷风”。《尔雅·释天》“风雨”条称:“南风谓之凯风,东风谓之谷风,北风谓之凉风,西风谓之泰风。”东风即谷风,多来自山谷,因此得名。谷风刮时多雨,此时农作物开始生长。《诗经》中就有“习习谷风,以阴以雨”一说。汉代焦赣《易林·坤之乾》也称:“谷风布气,万物出生;萌庶长养,华叶茂成。”

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】