网络文学版权保护打通“最后一公里”(深观察)

本报记者 康 岩

2020年08月31日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

第二届南京版博会“网络文学IP专区”
人民图片

数字内容版权亟待保护
图片来自网络

  8月29日,中国版权协会文字版权保护工作委员会正式成立。以此为契机,为提升社会各界尊重原创、保护文字版权的意识,在文字版权保护工作委员会指导下,阅文集团联合人民教育出版社、外语教学与研究出版社等传统出版社,掌阅、中文在线等数字内容版权方,以及QQ浏览器、百度搜索、搜狗等搜索引擎、浏览器平台,共同发起“文字版权保护合作”联合宣言,建立正版内容保护机制。

  合作势头不小。以网络文学为主,当下文字版权保护遇到了怎样的难题?创作者、平台方各自有怎样的困惑?如何才能建立起更良性的文字版权保护机制?带着问题,记者与相关专家展开探讨。

  阻击盗版刻不容缓

  知名网络作家几乎都遭遇过盗版之害。笔名为“孑与2”的网络作家云宏,先后在网络上发表的文字超过1700万,纸质出版约为800万字。在他长达10年的网络作家生涯中,共写出5部长篇历史传奇小说,分别为《唐砖》《大宋的智慧》《银狐》《汉乡》以及《明天下》。这5部作品均成为网络人气极高的作品,其中《唐砖》已经被改编成电视剧、电影和游戏。

  虽然成绩斐然,但是面对盗版,云宏也有一把“辛酸泪”。“百度搜索我5部小说中任何一部,除了正版目录之外,盗版条目达35页之多。”云宏说。

  近年来,互联网信息技术不断进步,为中国数字内容产业持续稳定发展注入新活力。然而,盗版行为也随之变得更加隐蔽化,使行业增加了维权难度。艾瑞咨询数据显示,2019年中国网络文学总体盗版损失规模为56.4亿元,移动端盗版损失同比上升10.4%。大量侵权盗版内容通过搜索引擎、浏览器入口、应用市场、社交媒体等多渠道进行快速推广与传播,攫取非法广告收益。盗版行为破坏了作者以及正规内容版权方的直接利益,更严重阻碍了产业链的健康发展。

  中国作家协会网络文学研究院副院长夏烈认为,盗版至少带来两方面损失:“首先是大量利润流失,其次是不利于保护正版,不利于树立《版权法》的严肃性与权威性,还有知识产权领域里的公序良俗。”

  探索有效保护模式

  夏烈多年来观察国内的网文版权问题。据他介绍,因为维权成本比较高,个体作家很难有时间和精力去围追堵截。只有极个别的作家选择经纪人或者是出版商来帮他们做一些维权。

  作为网络文学产业的领头羊,阅文维护版权的行动开始于几年前。2016年9月,阅文牵头成立中国网络文学版权联盟,并发布《中国网络文学版权联盟自律公约》,呼吁作家、产业链各方协同合作,在网络文学行业内部,建立起一个畅通、健全、良性的沟通环境。据统计,2016年至2019年,仅阅文一个平台即投诉下架侵权盗版链2644万条,处置侵权盗版App(应用程序)4364款。2020年,阅文发布“正版联盟”公告,推出五大实质举措打击盗版,承诺将不计代价、长期不懈地开展维权行动。

  “侵权方利用新技术不断变化形式躲避监管,中小型盗版网站通过搜索引擎、浏览器入口、应用市场、社交媒体等多种渠道进行传播,盗版黑色产业链仍旧顽固,仅靠网文行业一家之力难以将其彻底消灭。因此,阅文联系版权协会,决心牵头促成此次联合宣言。”阅文集团副总裁徐斓表示。

  据了解,此次合作包括以下几方面内容:网文行业会积极支持配合国家版权局、中国版权协会文字版权工作委员会相关工作,加强各版权平台方协调配合和信息沟通,形成导向清晰、标准明确、严谨规范的保护机制;对盗版组织和个人开展打击力度更强和更全面的维权行动,坚决采取包括民事诉讼和行政举报等在内的维权措施,维护广大作者的权益;呼吁行业合作与社会共治,呼吁包括搜索引擎、浏览器在内的各大平台企业联合版权方,建立正版内容保护机制,杜绝搜索引擎场景下的盗版网站入口,不为盗版侵权行为提供产品功能优化;与浏览器、搜索引擎等相关平台企业合作探索建立更加良好有效的版权保护模式,维护行业发展良好秩序;呼吁广大内容创作者和广大网民共同监督和举报全网侵权盗版行为,形成鼓励创新、尊重创作的社会氛围,促进数字内容产业繁荣发展。

  多种力量协同努力

  在夏烈看来,此次联合宣言是网文版权或者数字内容版权领域的一个“最后一公里工程”:“保护知识产权应该多种力量一起努力,大家协同,劲往一处使。国家有关部门对知识产权保护问题进行顶层设计。网络文学平台主动响应国家号召,持续发力数字版权保护,维护著作权人的合法权益,打击盗版侵权,保护作者的创作热情。作者要想办法从各个渠道呼吁和发声,形成社会对版权问题的关注。”

  在徐斓看来,平台应在版权保护中做最活跃的行动者,一方面要努力培育更先进的检测技术,另一方面要提升正版平台的阅读体验。据介绍,近年来阅文不断完善维权机制,保障作者的正版权益。例如建立领先的技术监测机制,有效定位盗版信息并举以司法武器;在用户吸引力方面,推出QQ阅读、起点读书、红袖读书等多种产品,为用户提供更加优质的内容,提供与作家互动等多种阅读体验,并尝试拓展更多差异化服务,以头部优质内容激发用户付费意愿。

  徐斓建议作者可以从两方面去做:第一是和平台配合,及时反馈诉求,为版权保护尽一份力。第二是利用自身对书迷的影响力,呼吁读者选择正版阅读平台,鼓励读者养成在正版平台阅读作品的习惯,将版权保护的意识传递给全社会。

  作为用户直接接触盗版资源渠道的第三方,搜索引擎也需要参与到版权保护之中。移动端的搜索引擎、浏览器入口、应用市场等平台,作为近年来用户获取盗版内容的主要渠道,其对平台内容的主动审查力度和侵权投诉处理质效还有待进一步提高。“我们呼吁各大搜索引擎配合国家的版权保护行动,严格自查自审,负起应有的社会责任。”徐斓说。

(责编:刘喆、丁涛)

推荐阅读

聚焦公共文化服务系列报道
人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
【详细】聚焦公共文化服务系列报道 人民网文娱部推出“聚焦公共文化服务”系列特稿,从图书馆、博物馆、文艺演出等方面,关注公共文化服务体系建设的进展和成效,探索公共文化服务如何更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。 【详细】

探寻国漫中的传统文化“彩蛋”
近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。
【详细】探寻国漫中的传统文化“彩蛋” 近年来,多部国产动画从传统文化中取材并创新,叫好又叫座,成功“出圈”成为“爆款”。他们不仅处处藏“彩蛋”,还让传统文化融入时代语境,迸发出了新活力。今天,就让我们来探寻埋藏在这些国漫里的传统文化“彩蛋”。 【详细】