追憶張國榮的"61歲" 在歌曲與電影中與他再續"前緣"

2017年09月12日08:29  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入人民網文化頻道“文藝星青年”工作室>>

【文藝星青年按】“秋天該很好,你若尚在場。”銀幕上,他是《霸王別姬》裡的程蝶衣,《阿飛正傳》裡的旭仔,《胭脂扣》裡的十二少,《英雄本色》裡的阿杰﹔舞台上,《我》《沉默是金》《風繼續吹》《Monica》……他為我們唱出無數經典。

今天是張國榮的61歲冥誕,在他離開我們14年的光陰裡,似乎他又從未真正的離開過。當他的音樂再次響起,當他的光影再次浮現,仿佛他從不曾離我們遠去……

今天,讓我們一起懷念這位“不一樣的煙火”——張國榮。

回顧經典音樂

張國榮曾說,他唱每隻歌之前都要先想出一個畫面,有了畫面感,他才能唱得出歌,每一首歌他都投入了很多感情。

張國榮的一生,唱過許多歌,歌裡唱的都是自己,他一直都知道自己要什麼。

冥冥中都早注定你富或貧

是錯永不對 真永是真

任你怎說安守我本份

始終相信 沉默是金

——《沉默是金》

任舊日路上風聲取笑我

任舊日萬念俱灰也經過

我最愛的歌最后總算唱過

毋用再爭取更多

——《風再起時》

垂下眼睛熄了燈

回望這一段人生

望見當天今天 即使多轉變

你都也一意跟我共行

沒什麼可給你 但求憑這闕歌

謝謝你風雨內 都不退願陪著我

暫別今天的你 但求憑我愛火

活在你心內 分開也共同渡過

——《共同渡過》

人生路 美夢似路長

路裡風霜 風霜扑面干

紅塵裡 美夢有幾多方向

找痴痴夢幻中心愛 路隨人茫茫

人生是 美夢與熱望

夢裡依稀 依稀有淚光

何從何去 去覓我心中方向

風仿佛在夢中輕嘆 路和人茫茫

——《倩女幽魂》

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會