李秉仁:應加強對歷史文化和優秀建筑的保護

2017年09月30日08:09  來源:中國新聞網
 
原標題:李秉仁:應加強對歷史文化和優秀建筑的保護

  住房和城鄉建設部原總經濟師、住建部科學技術委員會常務副主任、中國國際城市化發展戰略研究委員會常務副主任李秉仁29日在第三十一期城市化研討會上指出,應該進一步加強對歷史文化和優秀建筑的保護。

  資料圖 文化遺產:中國鼓浪嶼 中新社記者 王東明 攝

  第三十一期城市化研討會由中國國際城市化發展戰略研究委員會主辦,聯合國教科文組織美國全國委員會委員、紐約地標保護委員會委員埃迪·沙米爾-巴隆以及來自中國城市化和建筑領域的專家、學者圍繞“建筑提升市民生活品質”主題展開研討。

  李秉仁說,回顧中國改革開放三十多年走過的路子,城市化、城市建設發展太快了,有很多成功的經驗,也有失敗的教訓。因此,在城市化過程當中,我們更要認真總結應驗。

  埃迪·沙米爾-巴隆介紹了美國紐約地標保護委員會在歷史建筑保護方面的探索與貢獻。她說,該委員會認定地標時,依據歷史建筑的特點將其劃分為歷史區、個性地標、內部地標和風景地標,並表示今后將考慮納入可持續性、全球變暖、文化遺產價值等指標

  清華大學建筑學院教授、城市化委員會專家顧問秦佑國以圓明園遺址公園的保護為例,認為古建筑或地標的保護應從文物價值、美學價值、經濟價值和社會影響等方面理性對待,審慎研究中國國情,特別要堅持實事求是這一基本原則。並表示,中國在快速城市化進程中能避免貧民窟的出現,就是對人類做出的最大貢獻。

  中國建筑設計研究院有限公司總建筑師、教授級高級建筑師、國家一級注冊建筑師張祺結合實踐案例,從“大環境、小建筑”“小建筑、大環境”“大建筑、小環境”三個維度強調了建筑、環境與人是共融共生的重要性。

  中國鄉土藝術協會文化產業部副主任、全國促進傳統文化發展工程工作委員會專家委員趙譽人說,建筑應具有外在觀賞和內在使用兩個功能,理想的住宅應該在光源、通風和結構布局方面做到科學合理。他表示,對人類越來越遠離自然,過分依賴城市功能的趨勢表示憂慮。(完)

(責編:溫璐、吳亞雄)

推薦閱讀

馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默"
9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會馮小剛對話北大學子 感受現場版"馮氏幽默" 9月17日晚,北大百年講堂,導演馮小剛攜電影《芳華》主創作家、編劇嚴歌苓,演員苗苗、鐘楚曦,與在場的北大學子們暢聊“戰火中的芳華”。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會