電影《柳青》開機 編劇指導蘆葦希望拍出陝西鄉土魅力

2018年10月12日08:58  來源:華商報
 
原標題:成泰燊將出演作家柳青

  昨日,人物傳記電影《柳青》在第五屆絲綢之路國際電影節宣布開機,人民作家柳青的傳奇故事將在2019年首次登上大銀幕與全國觀眾見面。本片將再現作家柳青波瀾壯闊的人生畫卷和他不斷超越自我、實現藝術成就的心路歷程。導演田波和編劇指導蘆葦、演員成泰燊在接受採訪時都強調,一定要拍出柳青的真。

  電影所有鏡頭在陝西拍攝

  據制片人王苗霞介紹,《柳青》將再現中國當代著名作家柳青在長安皇甫村深入生活14年,創作史詩經典名著《創業史》的創作歷程和心路歷程,結合他與妻子馬葳在那個特殊而復雜年代裡,令人震撼的情感故事,通過有血有肉的細節刻畫,力爭讓觀眾看到一位交織著家國情懷與追夢決心的偉大人民作家形象,感受到“胸中有大義,筆下有乾坤”的文人風骨。

  導演田波介紹,十年前他導演紀錄片《路遙》時,得知路遙心中的文學燈塔是作家柳青,“十年前,我專程來到秦嶺腳下的神禾原,拜祭柳青先生墓。如今,在商業大潮的沖擊下,文藝工作者良心受到前所未有的挑戰,我認為柳青的精神越發彌足珍貴。柳青的精神在我看來就是實事求是、說真話、追求真理,我想通過這部電影向全世界弘揚這位中國文壇巨匠的精神,展示一位作家的夢想與良心,在任何情況下保有文人風骨的同時,說真話、替廣大農民代言。”

  據了解,電影《柳青》將完整還原新中國成立初期陝西關中地區的農村生活畫卷,所有鏡頭都將在陝西省境內完成拍攝。本片在拍攝的同時還會推出幕后紀錄電影,採訪柳青當年的好友、家人、同事等,真實紀錄青年電影人在制作這部影片時的思考與挑戰。

  編劇指導蘆葦希望拍出陝西鄉土魅力

  著名編劇蘆葦是該片的編劇指導,他現場分享,自己青少年時讀了《創業史》,知道了柳青,也曾去長安皇甫村春播秋收,就住在《創業史》主人公家裡,“我第一次讀《創業史》的時候隻有15歲,這部小說給了我很大的震撼,柳青是我青少年時期的精神導師,能參與這部影片是我和柳青的緣分。我打心底裡喜歡,希望電影能拍出陝西的鄉土魅力、關中的鄉土魅力和長安的鄉土魅力,拍出作家柳青的人物魅力,讓電影對得起觀眾、對得起柳青。”蘆葦也強調,要拍好柳青,真實是最重要的,“我覺得拍攝柳青,不能美化、不能丑化,也不能意化,一定要拍出真實的柳青。”

  成泰燊希望柳青精神打動年輕人

  曾主演過《馬文的戰爭》《白鹿原》《妖貓傳》等影片的成泰燊,在《柳青》中獨挑大梁,飾演“柳青”一角。成泰燊笑說,自己曾經是“文學青年”,很早就讀過柳青的作品。這次得到邀約飾演柳青,他本來非常猶豫,因為了解了柳青生平和傳記,他深感角色難度大。但在得知《柳青》的劇本前后打磨了21稿,他便決定參與其中。他表示,現在很多影視作品都是快餐式的,“幾天寫完,幾天拍完,最后出來的效果,作為演員隻能說很遺憾。”但看到《柳青》劇組對待劇本的態度,他對這部作品有了信心。成泰燊表示,他現在心中所想,是如何把柳青這個人物真實的“真”字傳達出來。他希望詮釋好這位偉大的人民作家,希望柳青精神能打動現在的年輕人。記者 羅媛媛 攝影 張杰

(責編:鄒菁、吳亞雄)

推薦閱讀

閱來閱好——明星讀經典,為你做海報
習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會閱來閱好——明星讀經典,為你做海報 習近平總書記曾多次談到自己的讀書愛好。我們從習總書記推薦過的書單中挑選了一些膾炙人口的經典名作,邀請王剛、王勁鬆、佟麗婭等為我們朗讀其中的片段。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心"
廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。
【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會喜迎十九大,聽這19位名家的文藝"初心" 廣大文藝工作者們不忘初心,思索、探索、行動,開啟了從"高原"邁向"高峰"的旅程。五年來,一批文藝名家做客人民網,聊創作心路,話人生感悟。 【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會