不隻有神話故事,古人如何“上知天文”?

2019年01月15日08:15  來源:人民網-文化頻道
 

點擊進入“文藝星青年”>>

【文藝星青年按】天地玄黃,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列張。古往今來,中國人對宇宙總保持著旺盛的好奇心與想象力。但囿於科學條件所限,大多數時候也隻能將好奇心化作“不敢高聲語,恐驚天上人”般的大膽想象與“嫦娥奔月”的迷人神話。

隨著現代科學技術的進一步發展,我國對太空的探索已經取得了可喜的成績。“欲上青天攬明月”再也不是天方夜譚——1月11日,嫦娥四號著陸器與玉兔二號巡視器完成兩器互拍,達到工程既定目標,標志著嫦娥四號任務圓滿成功。

從日晷到“FAST”、從嫦娥奔月的神話到嫦娥探月的成就,到剛剛公布的火星探測任務,我國的太空探測事業有著飛速的發展。今天,讓我們將目光回溯,了解古代中國對蒼茫宇宙的認識與敬畏。

嫦娥四號與玉兔二號完成兩器互拍(新華社記者 金立旺 攝)

古人的宇宙觀——宇之表無極,宙之端無窮

中國作為世界四大文明古國之一,在戰國時期便對“宇宙”有了相對明確的定義:時間與空間的統一體。

四方上下曰宇,往古來今曰宙。

——《尸子》

先秦諸子百家之一的尸子提出的這一概念,是迄今在中國典籍中找到的與現代“時空”最好的對應。我國東漢時期偉大的天文學家張衡在其天文學著作《靈憲》中,提出了“無限宇宙”的概念。他指出宇宙是無窮無極的,肯定時間與空間的無限性。

宇之表無極,宙之端無窮。

——張衡《靈憲》

在嘗試解釋宇宙的起源時,張衡的宇宙生成論或許最能代表我國古代的宇宙觀,其觀點接近西漢《淮南子·天文訓》。

他提出宇宙形成的三個階段,首先是“溟滓”,是氣的原始狀態,什麼都沒有﹔第二是“龐鴻”,是元氣開始發動、連結在一起、混沌不分的狀態﹔第三是“太元”,元氣分化,天地各自形成,產生物體和運動。天圓地平,天是一個中空的球體,地是半球體,上平下圓,處於天體下半部。

星象觀測——月有陰晴圓缺

我國的天文觀測活動最早可以追溯到上古時代,相傳在堯舜時期,就有關於羲和、羲仲在河洛地區觀察日月星辰以定四時的傳說,說明我國很早就有了熟悉天文、制定歷法的專職人員,天文學和歷法早就很發達。

乃命羲和,欽若昊天,歷象日月星辰,敬授人時。

——《尚書·堯典》

我國古代天文學家把天空分成四宮,還把天空中可見的星分成二十八組,叫二十八宿,東南西北四方各七宿。與古希臘天文學及現代天文學中的“星座”對比,天空分劃的迥然不同是關於中國天文學獨立起源和發展的最令人信服的論據之一。

命王良掌策駟兮,逾高閣之鏘鏘。建罔車之幕幕兮,獵青林之芒芒。彎威弧之撥剌兮,射嶓塚之封狼。觀壁壘於北落兮,伐河鼓之磅硠。乘天潢之泛泛兮,浮雲漢之湯湯。

——張衡《思玄賦》

提到星象觀測,我們不得不再度說起張衡。張衡繪制了星圖,記錄星官124個,星星有2500顆,其中320顆有名字。在他的代表作《思玄賦》中,其中“王良”、“駟”、“高閣”、“策”、“罔車”、“青林”、“威弧”、“封狼”、“壁壘”、“河鼓”等皆是星宿名。作者或擬人,或雙關,將它們轉化為具有生命的形象參與遠游求索,創造性地運用並發展了富有民族特色的比興之法。

(責編:韋衍行、湯詩瑤)

推薦閱讀

致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷
一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報致敬改革開放四十年,文化大家講述親歷 一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。《見証人丨致敬改革開放40年·文化大家講述親歷》邀請改革開放40年以來當代中國最具代表性的文化藝術大家,分享其求藝之路的藝術探索與思想感悟。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報

文脈頌中華·書院@家國
人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。
【詳細】
文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報文脈頌中華·書院@家國 人民網文化頻道與“文脈頌中華·書院@家國”媒體團一同實地走訪六大書院,深入挖掘書院文化中蘊含的豐富哲學思想、人文精神、教化思想、道德理念,探討書院參與地方及國家文化建設的作用、貢獻,為治國理政提供有益啟示。 【詳細】

文藝星青年|漢語盤點2018|明星讀經典,為你做海報