开学季定个小目标 马云李彦宏金句教你不负大学光阴

2016年09月01日08:42  来源:人民网-文化频道
 

白岩松

独立思考,锤炼心智

在央视主持人白岩松看来,大学不仅仅是一个回忆,也是一生当中最美好的四年。在大学里很多的事情是一生当中无法复制的,利用好这四年光阴锻炼自己十分重要。

在大学期间一定要锤炼自己的心理素养。一个心理素质足够高的人才可能成功,一个心理素质不足够高的人成功起来就很难。在大学期间一定要学会用自己的脑子思维。成功的关键除了心理素养外,很重要的一点在于思维方式。一个有学习和变化能力的人会更强,一个人云亦云只能做跟随者的人不会强。

——白岩松

杨澜

认识自己,爱己及人

著名主持人杨澜认为,大学是人生中最美好的时光。当时的她特别想找到自己,所以她在大学的时候非常反叛,父母越让怎么样,她越不怎么样;学校越怎么样她越要做出一点反叛的姿态。

大学的时候有一件很迷茫的事,我一直在心里嘀咕:怎么还没有男同学约我出去?我觉得恋爱是大学时必须要做的功课,而且可能真正要走过这个过程,你才会知道自己究竟是什么样的,你究竟爱什么。

——杨澜

李彦宏

发现自我,享受过程

百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏毕业于北京大学。2008年,他在母校北大发表演讲时谈到大学生活的意义在于发现自我。

要选择做自己喜欢做的事情,我们需要从自己真正的心里面去作选择,并不是你认为社会期望你这样做,父母期望你这样做,朋友期望你这样做。只有这样,你才会越工作越开心,在遇到困难遇到挫折的时候,不会被沮丧击败,而全身心的去享受整个过程。

——李彦宏

俞敏洪

努力向前,坚持不懈

新东方的创始人俞敏洪,三次参加高考,两次落榜,最终经过不懈努力考入北京大学西语系。这么多年来,他用他的经历,告诉我们 “勤奋是唯一的秘诀”。

人生一辈子不是百米赛跑,如果百米赛跑早跑一秒钟或者晚跑一秒钟,你可能就会晚到一秒钟或者早到一秒钟。人生走的是无穷无尽的马拉松,马拉松不需要去计较你的起点是落后了还是站在第一名,马拉松计较的是你到底能够走多远,到底能够坚持走多久。

——俞敏洪

马云

有笑有泪,方能幸福

阿里巴巴集团创始人马云曾经因为数学不好而三次高考,第一年数学1分,第二年考19分,第三年考了89分,终于考上杭州师范学院本科。即便如此,公开场合马云都会称赞母校是他认为是最好的学校。

真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。如果你在大学四年没有眼泪,没有欢笑,没有汗水,我相信你不会成功。

——马云

结语:愿你踏进大学校门的那一刻,勇往直前,鼓起腾飞的勇气,展开心灵的翅膀,向未知的世界飞翔。

来源:人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”

(微信号:wenyixingqingnian)

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”。

精彩推荐:

《开学第一课》:TFBOYS与老红军升旗 传承长征精神

纪念老舍逝世五十周年:文武兼修的老舍你熟悉吗?

跟着课本去旅行:赏郁达夫笔下京城秋色 重走李白"蜀道难"

怀旧《雨中曲》 盘点九部经典电影感受最美下雨天

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节