G20杭州峰会上的中国文化范儿

陈苑 李岩 唐平

2016年09月02日09:35  来源:人民网-文化频道
 

编者按:9月4日至5日,举世瞩目的二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在杭州举行。此次,G20邂逅中国,选择杭州这座历史文化名城,中国文化将又一次在世界舞台上大放异彩,展示它的独特魅力。别具匠心的G20杭州峰会会标、动情走心的宣传片《喜欢你 在一起》、精心布置的媒体新闻中心……浓郁的中国文化范儿随处可见。那么“藏”在G20峰会上的这些中国文化元素到底有哪些,他们背后又蕴藏着怎样的历史文化故事,人民网文化频道为您一一列举,细细道来。

峰会会标突显杭州文化符号“桥”

文化元素:桥、印章、汉字、书法

杭州G20峰会LOGO (资料图)

杭州街头展示G20峰会LOGO (图片来源:新华网)

杭州夜景展示G20峰会LOGO (图片来源:新华网)

这次峰会的会标是桥的图案,而桥是杭州特有的文化符号。杭州自古多桥,其历史文化也与桥密不可分:许仙与白娘子相会断桥,苏小小埋骨西泠桥,苏堤六桥碧波掩映,拱宸桥连通运河两岸,钱塘江大桥横跨怒潮……古朴文雅辉映现代气派,透出杭州融汇古今、灵动开放的底蕴。

并且,桥作为连接双边、构建对话的载体,代表了开放、包容、理解和沟通,很好地诠释了G20峰会的精神。中国担任G20主席国为处理全球治理和大国关系问题搭建了桥梁。经济发展之桥,国际合作之桥,未来共赢之桥……搭建桥梁,也许是今天中国一个新的世界角色。

会标中的印章作为一种契约精神嵌入图形当中,体现中国担当及对世界的庄严承诺。汉字“中国”为隶书书法写成,庄重美观。印章的红色则点缀了整个设计,突显出浓郁的东方特色。

下一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节