文艺青年十一攻略:探访北京郊区最有"故事"的8处美景

2016年09月30日08:30  来源:人民网-文化频道
 

5、红螺湖鸟岛

红螺湖鸟岛是位于红螺寺山脚下,三面近1000亩红螺湖水环绕,一面紧邻旅游铁路。它南距怀柔城区1.3公里,北距红螺寺1.7公里,距北京市城区52公里。这里湖水荡漾,绿树成荫,山水相依,百鸟争鸣,风景诱人。有众多的国家一、二级野生保护动物,更有不远万里而来的黑天鹅、澳洲鸵鸟、欧洲火烈鸟,以及秃鹫、草原雕、鸳鸯、大雁、丹顶鹤、黄嘴鹳等近百种,上千种珍惜鸟禽。鸟语花香、祥和宜人。

据说这都要归功于一位仙女,远古传说中,一黑鱼在燕山湖畔修炼成精,无恶不作,每当月圆之夜都要捉食童男童女增强其魔力,百姓苦不堪言。怨声载道。玉帝闻知后震怒,特派仙女下界降妖,仙女与湖中黑鱼精大战八天八夜,最终还黎民子安乐,仙女同情百姓疾苦,为保乡民永享太平,化为硕大红螺永住湖里,后人为感谢她,在湖心岛建立红螺女塑像并把此湖定名为红螺湖,北面的山叫红螺山,隋唐末年,在山下建成红螺寺。民间传说,当地百姓遇有难事,向湖中祈祷,就能如愿以偿。

开放时间:

早8:00-晚20:00(旺季4月-10月)

早9:00-晚18:00(淡季11月-3月)

公交路线:

三元桥或东直门乘936公共汽车到红螺湖鸟岛下车即到,或916公共汽车到怀柔区青春路环岛站转西6路公交至红螺湖下车。

自驾路线:

1、沿京顺路或京承高速至怀柔出口进怀柔城区沿青春路向北去红螺寺方向1.3公里。

2、京承高速北台路出口第三个红绿灯右转直行至石厂环岛--石厂环岛第三个口直行至地税局红绿灯--地税局红灯左转直行--青春路边--10分钟左右到达红螺鸟岛。

6、濂泉响谷

位于北京市怀柔区雁栖镇八道河村北,距北京市区约70公里,背依黑坨山,黑坨山主峰海拔1895米,临顶南眺,可一览北京全貌。景区以山造势,以谷取景,以水得趣。谷中流水潺潺,瀑布飞泻,四季溪水连绵不绝,山鸣谷应,故名“濂泉响谷”。

传说在远古时期,此谷无水、寸草不生,有一天,应龙、虬龙和伏龙出海云游到此,看到怪石磷峋,杳无生息。三条龙想到山谷如此荒僻,生灵怎能繁衍?于是同登北面的问天台,祈问上苍,该如何是好?天上的玉帝说:“此处热天如火,寒日如冰,都因无水。如有水,将会草木繁茂,虫鱼结群。你等龙子龙孙,搬江倒海,易如反掌,就该为凡间作出一番大事才对”。三条龙迈下问天台,商量片刻,决定去南海取水。三条龙走了好长时间,虬龙觉得该到南海了,于是钻出地面,抬头一看,才刚刚过长江,虬龙就又累又乏,不想再走了,恰巧旁边有一条河水,人称濂溪。于是三条龙自濂溪取水,带回山谷,所以这条泉水名叫“濂泉”,从此,濂泉响谷得名。

开放时间:

9:00-17:00

公交路线:

从东直门乘坐916路汽车,至龙山广场换乘862路公共汽车至于家园车站,乘坐每天上午7点、下午2点、下午4点开车的终点站为“西道琉璃庙”或“梁根”的公交车,至“濂泉响谷”站下车。

自驾路线:

从京承高速怀柔出口出,走京密路至开放环岛,向丰宁方向行驶,至雁栖丁字路口,左转直行26公里,即到“濂泉响谷”风景区。

7、平谷挂甲峪

挂甲峪山庄位于京东挂甲峪上。京东挂甲峪是平谷北部山区,属燕山南麓余脉的一部分,它北、东、南三面环山,中间为一狭小的丘陵盆地,面积约5平方公里。挂甲峪村146户,460口人,历史文化悠久,相传成村于明崇祯年间,因宋代名将杨延昭抗辽凯旋在此挂甲休息,后人便取村名为挂甲峪。

开放时间:

9:00-17:00

公交路线:

从东直门乘坐916路汽车,至龙山广场换乘862路公共汽车至于家园车站,乘坐每天上午7点、下午2点、下午4点开车的终点站为“西道琉璃庙”或“梁根”的公交车,至“濂泉响谷”站下车。

自驾路线:

从京承高速怀柔出口出,走京密路至开放环岛,向丰宁方向行驶,至雁栖丁字路口,左转直行26公里,即到“濂泉响谷”风景区。

8、十三陵双龙山森林公园

位于昌平区长陵镇境内,在明十三陵游览区西北约8公里处的碓臼峪村西,距离北京城50公里,分别有黑龙山和白龙山,自然生态环境优越,植被覆盖率95%以上,景区全长5华里,森林繁茂,瓜果飘香,奇花异草,藤条盘树,百米荫棚峻峰、怪石,又有古城墙迹残存,有着浓郁的“野趣”,两侧山石壁立,一泉中流,故有京北小龙泉的称号。

开放时间:

8:00-17:00

公交路线:

乘坐地铁昌平线,到达沙河高教园站,乘坐昌52路,经过13站, 到达昌平鼓楼南街北口站,乘坐昌55路,经过24站, 到达碓臼峪站,剩下的2000米,步行。

自驾路线:

自驾车从西关环岛转昌赤路,到下口村后可以看到大岭沟风景区的指示牌,根据指示左转,再走几公里就可看到。

各位小伙伴们记得要错峰出行哟!小编祝各位假期愉快! 

 

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”

精彩推荐:

涨知识:各国国庆大不同 美国热闹非凡德国休闲放松

国庆假期赏京城秋色 故宫重现紫禁城菊花盛景

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术