《湄公河行动》好评如潮 走近"纯爷们"张涵予背后的故事

2016年10月13日08:14  来源:人民网-文化频道
 

《集结号》

年代:2007年

角色:中国军人谷子地

人物特点:有血有肉,有情有义

搏命指数:★★★★★

谷子地这个角色不是演的,我就是谷子地。谷子地身上有着一种极为执着的精神,男人、讲义气。

——张涵予

幕后:抑郁一年半 靠吃安眠药入睡

凭借成功扮演硬汉谷子地这个角色,张涵予囊括了中国影坛大大小小所有奖项。影片拍摄完的一年半,张涵予得了严重的抑郁症,每天靠安眠药才能入睡,“很伤人,很伤神,半条命都搭进去了。”

更苦的事,在东北宽甸、本溪等地零下20多度的严寒下,张涵予每天奔跑在硝烟弥漫的战场上。有时要在冰冷的山上整天趴着,他因此得了急性腰肌痉挛。4个多月拍摄下来,张涵予瘦了10多斤,从没抱怨半句。拍万人行军这场戏时。摔下马背,他强忍巨痛撑起身体,炸药穿过七层衣服打进肉里,张涵予却仍然坚持拍完戏。

《天下无贼》

年代:2004年

角色:卧底警察

人物特点:不苟言笑、冷峻威严

搏命指数:★★★★★

一位侠骨柔情的“卧底警察”,在他眼中好人和坏人的本质区别是他们是否是真善良。

——张涵予

幕后:冯小刚为其加戏

在《天下无贼》中,张涵予饰演一个化装成画家的卧底干警,不动声色地周旋在一大群狡猾的盗贼中间。片中张涵予的造型很酷,留着短胡,头发染成黄色,艺术家气息十足。

鲜有人知,《天下无贼》公映的结局,实际上是冯小刚亲自为张涵予加的戏。原本设置是在刘德华将被葛优偷走的钱还给王宝强,整部影片就终止了,但冯小刚总觉得“不温情,缺点什么……”特意找来刘若英、张涵予商量,为片子加了一发裹挟在温柔之下的“催泪弹”。

硬汉的另一面:

很多人都知道,张涵予演戏出道晚,2000年才开始在电影里打酱油。其实,他作为配音演员,曾成功出演过2000多部配音作品,让其在配音圈早已名声大噪。从《教父》到《沉默的羔羊》,从《这里的黎明静悄悄》到《追捕》,就连动画片里的《米老鼠和唐老鸭》里的唐老鸭早期也曾是是他配音的对象。

私人爱好——收藏、唱戏、品茗

关于私人爱好,张涵予喜欢收藏古董家居,他的第一件藏品是一张宋代黑大漆柴木罗汉床,还曾被借到中华世纪坛去展览过。本来好友马未都劝他把这张床放在他的观复博物馆里,但张涵予哪里舍得,“得天天摸到才踏实。”

如今张涵予已有大大小小有百十来件藏品,包括家具、文房、石头等。

张涵予眼中的硬汉

他的内心,永远是一个男人,硬汉,不是不近人情,一定会流泪,一定有儿女情长,这些都是他的软肋。

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”。

精彩推荐:

《甜蜜蜜》作词人庄奴逝世 写词六十载作品超过三千余首

跟文艺女神高圆圆周迅学穿衣"套路" 成为行走的海报[图]

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术