崔永元对话小香玉 他们“仗义”相助又互相“拆台”

黄维 陈苑

2017年01月12日08:53  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】认识小香玉校长一年多了。昨天却是第一次见着她真人。

推门而入,早早来到化妆间的她,已换好访谈的“行头”——枣红色的立领新式唐装,恰到好处地点缀着几枝淡雅的梅花,既传统又时尚,既知性又有艺术范儿,一如电视节目中的温婉、干练。所不同的是,台下的她,用她自己的话说“有些大大咧咧”,极为随和、爽快。

因为种种原因,去年邀约的访谈到今年才做成。小香玉打趣地说,“你看,这个访谈咱们可是筹备了整整一年啊。”首张MV《相识香玉》发布,她请来了最好的朋友——小崔一同做客人民网,以访谈的形式开启新专辑的首发仪式。从访谈内容、表演环节,到嘉宾邀请,她都精心设计,足足提前两小时到场准备。而她的徒弟,也很好地继承了师傅勤学苦练的传统,为了访谈中2分半钟的表演环节,一直练习到前一天夜里11点。

因为人仗义,小香玉在圈里朋友很多。近年来鲜少露面的崔永元,心脏刚刚装了六个支架,却连什么活动也没问,就过来了。“让我心疼更让我感动!”见到好友特地赶来助阵,一见面,小香玉就来了个温暖的拥抱。

访谈室里,她和小崔互相调侃,有不同意见时敢于直言;生活中,则是性格投缘、无话不说的挚友……

崔永元对话小香玉:

看好朋友如何“仗义”相助又互相“拆台”

“他前不久刚放了六个支架,请他过来我特别心疼。”聊到今天特地赶来为自己助阵的好友崔永元,小香玉言语中充满了感动,“一说到为了推广中国戏曲,为了普及中国传统文化教育,只要一条短信发过去,不到一分钟,小崔就回复‘好的’。”

为了推广中国戏曲文化,早在2012年,小香玉推出首张CD《相知香玉》,崔永元就曾天南海北地陪她跑宣传。“我一做节目,他都得把时间留出来”,在小香玉心里,崔永元“特仗义”。

而在崔永元眼里,小香玉也是个仗义的朋友,“前几年我张罗打工春晚,在网上到处找‘大腕’,小香玉看见后,就一句‘算上我一个’,然后说来就来了”。

崔永元曾说,能跟小香玉成为好朋友,是因为彼此一见面就很聊得来,性格相同,特别投缘。相处多年,他了解到,小香玉在生活中和舞台上像是有“两个魂”,“只要一聊到豫剧,一站上舞台,她眼睛也亮了,身段也利索了,完全像注入了新生命”。

作为小香玉的挚友,崔永元虽是豫剧的“外行”,但他凭借自身的艺术细胞,也学会了一段豫剧经典唱段,还曾上台表演过。当不少人评价他唱得还不错时,小香玉却直率地笑着用河南话评价“可难听”。

崔永元坦言,过去,自己对戏曲表演的认识“很浅薄”,觉得自己能把几出样板戏从头唱到尾,就跟舞台上的“大师们”没有什么区别了。但与小香玉这样的戏曲表演艺术家相处后,才让他对传统戏曲有了更深入地了解。“现场看他们演出,看他们一招一式,看他们的眼神,才知道那简直是天壤之别。”

访谈现场,小香玉崔永元两人你一言我一语,句句透着对戏曲的关注,对好友的关心。同时,真的好友还敢于直言不讳,互相“拆台”。不信?小编带你看看他们是如何“争锋相对”的。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会