2017年艺考拉开大幕 你猜谁是古代最牛“艺考生”?

2017年02月08日09:10  来源:人民网-文化频道
 

穿越:如果古代也有“艺考”他们会用什么拿手作品来赢得考官欢心

伯牙:

春秋战国时期著名的琴师,善弹七弦琴,技艺高超。既是弹琴能手,又是作曲家,被人尊为“琴仙”。

若是“艺考”时弹奏琴曲《高山》《流水》,妥妥的能博得考官欢心~

王羲之:

东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。代表作《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,若是拿《兰亭序》赴考,那成绩……就不用多说~

张择端:

北宋画家。宣和年间任翰林待诏,擅画楼观、屋宇、林木、人物,宋徽宗时供职翰林图画院,专攻界画宫室。《清明上河图》一出场,打遍天下无敌手没问题!

西施:

春秋末越国罗人,被称为“中国古代四大美女”之一,被越王勾践献给吴王夫差。相传,西施面见吴王的时候跳的是《响屐舞》,在悠扬的乐曲中,翩跹起舞,婀娜迷人,吴王为之着迷。参加“艺考”时,跳段《响屐舞》必然是加分项啊!

苏轼:

世称苏东坡、苏仙,他是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。

苏轼擅长画墨竹,《潇湘竹石图》是苏轼的书画名作之一,采用长卷式构图,展现湖南省零陵县西潇、湘二水合流处,遥接洞庭巨浸的苍茫景色。

想必,苏轼在“艺考”中一定是个“跨界小能手”,文化课、专业课成绩都是“学霸级”。

关汉卿:

金末元初人“元曲四大家”之一,被称为“元杂剧的鼻祖”,也被称为“东方的莎士比亚”。

现在看来,关汉卿可以考考编导或戏曲导演专业,他要是交上经典作品《窦娥冤》,评分老师估计要哭着打最高分了。

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

 

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会