2017年艺考拉开大幕 你猜谁是古代最牛“艺考生”?

2017年02月08日09:10  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

热闹的新春假期刚刚过去,又是一年紧张“艺考”时。为了把子女打造成未来的画家、歌唱家、演员,父母们也是操碎了心。而万千艺考学子所付出的,岂是我等这些只经历过正常高考的人,所能体会的?

今天我们来玩玩“穿越”,小编为你揭开千军万马过独木桥的“考艺”最初的雏形与唐朝最牛“艺考生”的秘密……王羲之、西施、关汉卿等人又会拿什么作品参加“艺考”呢?

起源:这“要命”的艺考最初的雏形是什么呢?

早在商周时期,就出现了“六艺”教育:礼(仪式、行为)、乐(音乐、舞蹈)、射(弓术)、御(马术)、书(书法)、数(算术)。“六艺”在当时已得到充分的重视。

有资料表明,在西周时期设立的乡学中,音乐已经成为一种正式教授的学科。

唐朝时期音乐文化发展空前繁荣,音乐机构众多,有学者认为,唐朝的宫廷音乐机构同时承担着音乐教育的职能。这种机构负责培养音乐、舞蹈等艺术专门人才,并分批培训长期常备的乐工和短期轮番的乐工。每批再按所习乐曲的难易分三档进行教学,按年考核演奏、表演功夫的熟练程度,并根据熟练程度累计成绩,评定优劣,决定乐工的升退。

除了音乐,绘画在古代也备受重视。汉朝时,汉武帝推行一套学校制度,它把官学(太学、郡国学)和私学结合在一起,还建立了专门研习文学艺术的学院——鸿都门学。这里正式开设了“字画”这一课程,它是我国最早的专科大学,也是世界上最早出现的文艺专门学院。汉代的美术教育仍是师傅带徒弟的师徒、父子方式传授绘画技能。

隋唐是我国封建社会鼎盛期,政治、经济、文化空前繁荣,艺术教育也有了重大发展。宫廷绘画日益兴盛,唐明皇创置了我国最早的翰林院,并广招艺术人才奉于宫廷,授予官职,同时也集中了一些画家,形成一强大宫廷绘画力量。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会