胡歌暂别演艺圈赴美求学 出道12年的他把生活过成了诗

2017年03月01日08:18  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】“遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。”自去年凭借《琅琊榜》获白玉兰奖视帝后,在刚落幕的2017中国电视剧品质盛典上,胡歌又荣获了“年度卓越品质之星”。而就在昨日,胡歌却向大家宣布自己要暂别娱乐圈,赴美深造。消息传出后令众多网友感到情理之中,意料之外。其实早在鸡年春晚演出结束后,胡歌接受央视新闻专访时说过:“2017年将作为自己的学习阶段,继续深造。”

在浮躁的娱乐圈里,努力的人有很多,但能不忘初心,通过学习和阅读来提升自己的并不多,胡歌算一个。

从“李逍遥”到“梅长苏” 他不止于“皮囊”

2005年,《仙剑奇侠传》开播。青涩稚嫩的胡歌出现在观众面前。他所饰演的李逍遥眼神清澈动人、深情无比,成为当时无数少女心中的盖世英雄。

可不久,胡歌的人生就遭遇了重大磨难。原本蓄力满满,却瞬间跌至谷底。2006年8月29日晚,沪杭高速嘉兴路段,胡歌与女助手张冕乘坐的现代旅行车与一辆厢式货车发生追尾碰撞。助手抢救无效身亡,胡歌右眼重伤,脸和脖子加起来缝了一百多针。

作为一名演员,脸是自己的“命根子”。那段时间,是胡歌人生最低谷的时期。意外发生后,大家并不看好与死神擦肩而过、伤痕累累的胡歌还能重返演艺圈。

为了让自己振作起来,胡歌在杂志上开设了专栏,将自己当时的心境记录下来。在这篇题为《照镜子》的文章里,胡歌写道:

“车祸创伤了我的容貌,也冲击了我的内心,每次当我战战兢兢拿起镜子的时候,我都渴望能在镜子里寻找到勇气和力量。镜子的语言简洁而充满了智慧,除了我自己,没有人能够让我真正重新站立,如果皮囊难以修复,就用思想去填满它吧。”

在这一篇又一篇的文章中我们可以读到:他在萧瑟的秋天里思考“灵魂”和“躯壳”;他在古人的精神世界里寻找生命的力量;他在医院拆线时咬着牙顶着疼痛……

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会