“3·15”影视剧打假:抠图替身满天飞 收视率票房被注水

2017年03月15日17:09  来源:人民网-文化频道
 

“假台词”:演员不背台词念数字?

细心的观众不难发现,在热播的影视剧中主角们的声音让人有种似曾相似的感觉。

说到“配音剧”泛滥,不得不提一个人——季冠霖。即使你没看过真人,也多半听过她的声音

除了最近《三生三世十里桃花》《锦绣未央》几部流量大剧外,季冠霖还是《神雕侠侣》里的小龙女,《甄嬛传》里的甄嬛,以及《笑傲江湖》里的东方不败。

“配音剧”频现,让人不得不质疑演员们的台词功底。

主持人金星曾在节目中爆料娱乐圈有一位“数字小姐”,她在演戏时,不记台词,只念数字:“1234567,7654321……”刘涛在受访时也印证了这一事实:“拍一部古装剧,有一个女孩演我妈妈。对戏过程中,她真的只念1234567,我内心真是有一点觉得……太恐怖了!”

演员的表演是立体的,情绪、演技、声音都是一体的。然而现在,情绪可以靠催泪棒,演戏可以用替身,就连声音也要用别人的。

配音演员丘岳峰在给观众写的一封信里说,演员的声音不应该让观众听出字儿,应该让人听明白“事儿”、最好让观众觉得有点“味儿”。但是放眼现在娱乐圈的“小花”“小生”们,台词功底能做到如此的有几位?

想想老一辈艺术家和剧集创作者对台词功底的重视,再对比现在,实在是让人唏嘘。

闫妮拍《罗曼蒂克消亡史》时为了说好上海话,每天学每天练,绕的舌头都快咬断了。还有陈建斌,在《甄嬛传》里喜怒不形于色,全靠声音。更有网友评论:一句“放肆”,自己都吓得想跪下。

如果声音是假的,表演也是假的,那这些作品拍出来又有何意义呢?只有创作者、演员、制作方都具备工匠精神,提高作品质量,才能创作出无愧于观众,无愧于时代的佳作。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会