再见黄易:武侠界再别一位大师 人间再无项少龙

2017年04月07日18:02  来源:人民网-文化频道
 

他是“时间穿越者”:“穿越”不重要,重要的是历史

有人说,他的文笔不如金庸厚重,不如古龙具有诗意。不喜欢黄易的人,诟病他文笔粗糙。的确,连黄易本人都曾透露自己上学第一次作文就被批不及格。虽然老天给了他普通的文笔,但是给了他“神”一般构思剧情的能力。

开创穿越题材小说的先河被认为是黄易在文学史上最为彪炳的功绩之一,但他并不认可自己是“穿越鼻祖”的说法。他说:“ 穿越本来就存在,这只是我们对时间的一种反思方式——时间是直线的,我们永远只能在其中一点上,穿越就是打破这条规律。”

对于《寻秦记》的创作,黄易认为:在《寻秦记》中,穿越不是最重要的,它只是一个手段,制造一种处境。一个现代人穿越回古代,他的心理是怎样呢?他会觉得像在梦中,一切都不真实,甚至会有这种感觉:做任何事情都不用负责任。怎样融入古代社会?他们那时和现在不一样,男尊女卑。一个现代人掌握了技术和知识,在古代是有很高利用价值的,他会怎样变化?因此,穿越小说中真正引人入胜的地方是历史。

在黄易眼里,历史就像棋盘,他只要动一动上面的棋子,就能下一盘他认为精彩的棋局。

正如黄易形容他最爱的两位武侠名家—金庸及司马翎的作品:“他们两人的文笔均臻达圆熟无暇的境界,魅力十足。金庸对人物的描写栩栩如生,活现纸上;司马翎则对人性的刻画入木三分、大胆直接、卓见哲理、俯拾即是……他们都各自创造出一个能够自圆其说、有血有肉的武侠天地!”而黄易对自己作品的要求与呈现,也正符合、证明了这一点。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会