再见黄易:武侠界再别一位大师 人间再无项少龙

2017年04月07日18:02  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】武侠界再别一位大师!

在武侠小说圈里,广为流传着这样一句话——金古梁温黄,武侠万年长。继古龙,梁羽生辞世后,香港知名武侠小说家黄易于4月5日因中风病逝,享年65岁。在金古梁温前人的武侠传统基础上,黄易开创了“穿越”的武侠题材新模式,大大拓展了武侠的可能性。除此之外,还凭借《破碎虚空》,引领了现代玄幻小说之流。其中,《寻秦记》和《大唐双龙传》因由香港TVB翻拍成电视剧而为广大观众熟悉和喜爱,成为了无数80后、90后的“集体回忆”。

写作生涯的起点:成功开创玄幻武侠小说一派

黄易原名黄祖强,因为喜欢玄学及《易经》中的“日月为易”的概念,所以将笔名定为“黄易”。

黄易的少年时代和别的少年并没有太大区别。如果真要说区别的话,就是他幸运地住在山明水秀的香港新界区,让他从小和大自然结下了不解之缘;而另一个区别,就是他有一个“武侠迷”外公。黄易的外公经常租武侠小说看,而黄易顺带也读遍了这些小说。

金庸和司马翎一直是黄易最尊敬的两位武侠大师,司马翎影响着他的写作风格,金庸则“逼”他进了玄幻武侠。“我第一部武侠小说的稿子投出去之后,被压了许久也无人理会,后来老板李国威一见面便单刀直入对我说:‘现在武侠小说除金庸、古龙外,便没有市场空间。你要么不写,要么就写科幻小说吧。’”于是,黄易则每晚下班后挑灯夜战,以一星期的时间完成第一部科幻作品《月魔》。

从探讨武学与天道的第一部异侠小说作品《破碎虚空》,黄易便沉醉于武侠创作的天地中。其后以明初的纷乱江湖为背景的《覆雨翻云》,巧妙的将时代政治、阴阳学说及哲学融合在了一起,不但是奠定其重要地位之长篇巨著,更构织出一个动人独特的武侠世界,风靡了无数武侠读者。

据他自己回忆:“我就开始写了几本科幻小说,卖得挺好,起码不会赔本,而且有点钱赚。”当时倪匡的科幻小说大行其道,黄易决定把科幻和武侠结合,结果大受读者欢迎,成功开创了玄幻武侠小说一派,在90年代席卷港、台两地。

在玄幻武侠小说风靡网络的今天,不少网络作家是通过模仿黄易起步的,在写作上深受他的影响。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会