对话“侯亮平”陆毅:与众戏骨“飚戏”,过瘾! 

2017年04月11日08:01  来源:人民网-文化频道
 

 点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】“看老戏骨‘飚戏’,过瘾!”在热播剧《人民的名义》中,40多位戏骨云集,高手过招,精彩目不暇接。在一众老戏骨中,出演主角“侯亮平”的陆毅略显年轻,引人关注。跟前辈对戏,陆毅坦言自己压力不小,但拍戏时碰撞出的火花也令他格外受益,“大家都是前辈,师哥、师叔,忽然觉得自己集万千宠爱于一身。”“我一边拍戏一边偷师,学到不少,收获很大。”近日,小编采访到了陆毅,听他聊聊这部剧台前幕后的精彩故事。

Part1:与“侯亮平”的缘分

“我觉得冥冥之中就是我该演的”

文艺星青年:拍摄《人民的名义》这样的题材,会不会压力蛮大的?

陆毅:肯定是顶着一定的压力拍出来的。说实话,我之前也担心它能不能过审。周梅森老师胆子很大,他写了很多别的反腐题材作品没有写出来的东西。

文艺星青年:最初导演找你演这个角色时,你有没有犹豫?

陆毅:最初导演找我时,剧本里“侯亮平”的年龄是五十多岁。我说“导演你有没有搞错啊?”导演说这是第一稿,后来改成了四十岁。平时,我给大家的印象也很正面,我觉得从外形和气质上来说,我还是很合适的。

文艺星青年:接拍这部戏,你是被什么打动了?

陆毅:看完第一集剧本之后,我就决定找个夜深人静的时候好好看完这个剧本。后来,我熬了两个通宵把剧本全看完。我演了三十年戏,拿到这个剧本时就知道这是不可多得的好剧。

文艺星青年:请用一个词形容“侯亮平”?

陆毅:猴精。在剧中,大家给侯亮平起的外号就叫猴子,他有调皮的一面。他自己也把自己称作猴子,就是把天捅个窟窿都不怕,能耐很大。

文艺星青年:为了演好检察官“侯亮平”这个角色,你做了哪些准备?

陆毅:我特地去最高人民检察院体验了两天生活。去了之后,我发现他们其实很年轻,学历很高,而且也不是我们印象中那种古板的文职工作,也有出生入死抓逃犯什么的,危险系数很大。

文艺星青年:会不会担心自己颜值过高不符合人们心中政府官员的形象吗?

陆毅:正面角色颜值高一点还是有必要的吧,这部剧参演的演员都经过审查,生活中我对自己的要求也比较高。

文艺星青年:这次演正剧最深的感受是什么?

陆毅:从出道到现在,演了很多戏都是正面形象,到侯亮平这个角色,我觉得冥冥之中就是应该我演的。周梅森老师写这个剧本很大胆,他涉及的层面是老百姓很关注但是不一定能接触到的。所以在创作过程中,大家都有一种责任感,你的一举一动都要传递正确的东西,不能让人误解,更不能误导观众。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会