节气谷雨:杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至

2017年04月20日08:36  来源:人民网-文化频道
 

四、谷雨·典故

“杜鹃啼血”的成语典故

谷雨之后,布谷鸟用一声声的“咕咕,咕咕”提醒人们开始播种了。布谷鸟又叫杜鹃,是不是很耳熟?有一种花我们也叫杜鹃。关于杜鹃鸟和杜鹃花,还有一个经典的文学典故。

传说四川蜀国有个国王,叫做望帝。望帝是个好皇帝,他心系百姓,常常带领四川人民开垦荒地,种植五谷,深受百姓爱戴。

后来,望帝把自己的王位禅让给功臣鳖灵,哪知鳖灵当了国王之后,慢慢变得居功自傲,独断专行。望帝老王觉得自己有责任去帮助丛帝清醒过来,治理好天下。他变成一只鸟儿,飞进宫中,把爱民安天下的道理亲自告诉丛帝。他化为的杜鹃鸟总是昼夜不停地对千百年来的帝王叫道:“民贵呀!民贵呀!”但是,以后的帝王没有几个听他的话,所以,他苦苦地叫,叫出了血,把嘴巴染红了,还是不甘心,仍然在苦口婆心地叫着“民贵”!杜鹃鸟的血染红的花,就叫杜鹃花。

这就是著名的“杜鹃啼血”的成语典故。

        友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”!

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会