独家专访:张嘉译秦海璐何冰揭开《白鹿原》幕后的故事

2017年05月17日13:54  来源:人民网-文化频道
 

问题二:为了拍好《白鹿原》,大家都去农村体验生活,感受如何?

张嘉译:以前我们刚毕业的时候,几乎每一部戏都要求演员体验生活。但现在因为我们的生活节奏很快,尤其这类题材又离我们很远,所以体验生活就更少了。

但你如果现在到了农村,仍然能感受到那股质朴的气息。在那样的环境下通过想象、努力去还原人物,体验生活是可以更靠近角色、靠近作品的。

我们在农村拍戏时,都会跟村里的村民聊天。因为聊天是一个相互了解的过程,会对你以后演戏有很大帮助,让你更熟悉这个人物,让你在接到这类角色时,有一个基础,不会天马行空、没有根地去设想。

何冰:体验生活真的非常有用。体验了大概不到一个月时间吧,我们跟着当地人干农活,跟老乡们探讨生活细节。当我第一次看到样片时,我才觉得那种直观的感受是对的。尽管只体验了20多天生活,但在后面很长的一段拍摄时间里,我们是一直浸泡在这个角色中,浑身都弥漫着那个人物的时代气息,所以体验生活对演员的表演是非常有帮助的。

秦海璐:对我们来讲,体验生活这不是第一次,而且一些专业类的戏,或者现实主义题材的戏其实都需要做这样一个工作。《白鹿原》的体验生活很特别,场面非常“壮观”。没有一个人不参加,男同志都牵着牛、扛着锄头在地里吭哧咔哧地暴晒、干活。女同志就坐在家里纺线,你纺15分钟,她纺15分钟,轮流着来,跟上课一样,像这种体验生活其实是很少的。

那段时期的生活,大家过得非常愉快。社会确实在进步,我们现在已用不到牛来耕地了,也不用徒手用镰刀去割麦子,但在那个年代不是这样,你只有通过体验生活才会真实地感觉到,那个时代的中国农民生活得有多辛苦。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会