独家专访:张嘉译秦海璐何冰揭开《白鹿原》幕后的故事

2017年05月17日13:54  来源:人民网-文化频道
 

问题四:和陈忠实老师有过交流吗?

何冰:有过一面之缘。在演《白鹿原》话剧那会儿,因为陈忠实先生非常重视这部话剧,所以亲自到剧场拜托大家,我还亲耳听到他对大家说,“拜托了,拜托了!这将是我的枕棺之作”,并给每个演职人员鞠躬。那会我在剧组,虽然角色没有定,但我有幸得到了陈老先生亲笔签名的《白鹿原》,当时我们接过那本书,感觉压力都很大。

秦海璐:我没有直接和陈老有过交流,交流最多的应该是我们的编剧和导演,而我们对人物的演绎,也是完全按照剧本来的。我记得我当时和编剧探讨过,为什么仙草这个角色就不能像《大撒把》里那样演出西北女人的豪爽?编剧说,在书中没人知道仙草的真实出身,因为她是逃荒来到白鹿原上的,所以她的身份一直是个迷。

陈老先生生前一直很想来拍摄现场看看,我记得当时他总会跟编剧说,等我过了这段时间好点了,我就去原上看大家。但到最后晚期了,他已经说不出话了。其实挺遗憾的。一直到最后,陈老先生也没有看到这个戏的片花,但我们所有的演员都倾尽全力在诠释片子里的角色。我想,陈老先生会满意的。

        友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!长按下方二维码,关注“文艺星青年”。

上一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会