对话“演技派男神”何冰:鹿子霖也有可爱的一面

2017年06月07日08:31  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】400位主创历经10次大规模转场,拍摄周期长达7个多月之久,由张嘉译、何冰、秦海璐等主演的《白鹿原》正在热播。“老戏骨”何冰在该剧中饰演精明强干、争强好胜的鹿子霖,一个姿势、一个动作、一个表情就使角色质感喷薄而出,演技精湛,令网友大呼“给跪了”。文艺星青年专访何冰,带你走近“演技派男神”的台前幕后。

曾自荐出演话剧版“鹿子霖” 陈老跟我们说“拜托了”

星青年:听说您曾在北京人艺拍《白鹿原》的时候,向林兆华导演自荐出演鹿子霖这个角色,当时由于年龄问题所以就没有参演。这次拍电视剧版本,是否算完成您的一个心愿呢?

何冰:当年,濮哥(濮存昕)演白嘉轩确实够,那时候我30多岁,年龄不合适,我以为这个事就结束了。前年这个事又回来了,拍电视剧,我说那就拍吧,我也挺喜欢这个角色。

星青年:您有没有“白鹿原情结”?

何冰:说实在的,现在有,以前没有。1994年、1995年那会儿,我大学毕业最困顿的那几年,看过这本书,也不太看得懂。那会儿年轻,心思也不在阅读上。前年,我重新接触这本书,再看的时候感觉就完全不一样了,看得非常爽。我记得我接到这个活之后,剧本没看,就先看原著,大概是两个下午就把它读完了,读得我热泪盈眶。陈忠实先生用一群人物,讲述两三代人的故事,中间插入了历史变迁。我才发现原来他所思索的那些问题离我们今天一点都不远,我们每天还都在这些困惑当中,他通过这本书让我们重新去审视和思考生活当中遇到的问题。

星青年:您和陈老有过交流吗?

何冰:有过一面之缘,就是排演《白鹿原》话剧那会儿。陈忠实先生非常重视这个话剧。我当时在剧组,有幸得到过他亲笔签名的《白鹿原》,而且我亲耳听到过大家都知道的他说的那句话,“拜托了,拜托了”。陈老给我们每个人鞠躬,说“拜托大家,这是我将来在棺材里当枕头用的。”当时我们接过这本书,觉得压力很大。

下一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术