《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操

陈灿

2017年07月14日07:37  来源:人民网-文化频道
 

汉献帝:绝不只是一个傀儡

在《军师联盟》第一二集播出后,不少观众吐槽汉献帝太怂了,听到曹操的名字以后就吓得魂飞魄散。事实上,真实的汉献帝并不是这么“怂”。

章鸿昊表示,汉献帝是一个悲剧型的皇帝,从做皇帝开始,就是别人手中的傀儡。“他年少之时很聪慧,对恢复汉家皇权做过相应的努力,在当时有相当一部分人还是很支持他的,如荀彧。汉献帝靠着汉家正统的威信维持着岌岌可危的朝廷,他努力了,但他很不幸。”

崔建华也认为汉献帝没那么简单,“汉献帝是有一定的政治企图的,他绝不甘心于傀儡地位。”他举例说,“早年他被董卓劫持到长安去,六年后最终能成功逃离长安,彻底摆脱凉州武人的控制。我个人以为,原因就在于献帝本人利用了凉州人的内部矛盾。而他被曹操挟持后,他的小朝廷屡次发生向曹操夺权的事件,如果说汉献帝本人概不知情,从未参与,恐怕在情理上难以说通。”

杨修:聪明反被聪明误

剧中,翟天临饰演的杨修也是一大亮点,他聪慧过人,却“聪明反被聪明误”,最后被曹操赐死。

杨修出身高贵,来自著名的弘农杨氏,这个家族历经后汉魏晋南北朝,一直经久不衰。章鸿昊表示,杨修在年轻之际就已经锋芒毕露,不懂得低洼蓄水、委屈求全的处世之道,“他忘了在丞相府供事,只需要做好本职工作就可以了,帝王之心不可测,这个道理他不懂,是聪明反被聪明误的典型。”

上一页下一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会