《军师联盟》收官 专家为你解析历史上真实的司马懿、曹操

陈灿

2017年07月14日07:37  来源:人民网-文化频道
 

如何看待历史影视剧改编?

《军师联盟》中很多情节做了戏剧化的处理,对此崔建华表示,《军师联盟》中曹操的求贤令、汉末的月旦评等,都是东汉末年的真实历史,史书上有明确记载。这叫有迹可循。“但求贤令与月旦评在剧中密集出现,围绕二者还发生了刺杀曹操的事件,则是想象力的杰作了。考虑到影视剧的市场属性,它要面向观众,因此,做这样的想象是无可厚非的。”

如何看待现在的历史影视剧改编呢?章鸿昊表示,媒体的影响力比书籍大得多,“可以在探索人物关系链的基础上进行畅想,毕竟有些事是说不清楚的,但能说清的一定要尊重史实。可以多用野史的材料展开剧情,也可以用民间的传说等等。”

崔建华说,“我认为比较成功的历史剧,有《康熙帝国》《雍正王朝》《汉武大帝》。前两部是清朝历史,由于存世史料多,情节很丰富,不需要太多的虚构。后一部虽然史料少,但将汉武帝一生的大事放在抗击匈奴的历史大背景中,道具、服装也比较尊重历史,因此比较耐看。”

想了解真正的三国历史,应该看哪些书?

《军师联盟》争议颇多,那么要了解真正的三国时期历史,应该看哪些书呢?崔建华为我们做了推荐。

经典读物:

陈寿著,裴松之注:《三国志》

范晔:《后汉书》汉末部分

通俗读物:

易中天《品三国》

吕思勉《三国史话》,中华书局,2009年版

学术读物:

何兹全:《三国史》,人民出版社,2011年版

方诗铭:《方诗铭论三国人物》,上海古籍出版社,2006年版

朱子彦:《汉魏禅代与三国政治》,东方出版中心,2013年版

仇鹿鸣:《魏晋之际的政治权力与家族网络》,上海古籍出版社,2012年版

(陈灿)

上一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会