2017上海书展:爱书人的嘉年华 四大亮点不容错过

2017年08月18日08:08  来源:人民网-文化频道
 

推荐书单

为让大家了解到本届书展“文化自信”、“诗与远方”相关主题的出版物,我们特别挑选了几本重点新书以飨读者,并与读者共论传承中华传统文化对于当下生活的深远意义。

《中华民族:积淀五千年的文化自信》

作者:蒋海

北京人民出版社 2017年8月出版

这是作者继2014年出版《我们之所以是我们——中西方差异的人文渊源》后,三年磨一剑,深度阐释“文化自信”的又一部力作,也是近年不多见的通过“讲好中国故事”来追寻中华民族文化自信由来、重塑中国当代人文秩序的图书。

《钢铁是这样炼成的——努力建设世界上最强大的政党》

作者:朱亮高 等

上海人民出版社 2017年8月出版

本书通过回望党的十八大以来,习近平同志深入阐述的党的建设创新思想理论;以习近平同志为核心的党中央突出“全面从严”取向的创新实践进程;全党紧跟时代步伐演绎的实际生动图景,从“责任担当、作风建设、高压反腐、坚定理想、政治生活、用人导向、挺好纪律、制度笼子、加强监督”等篇章铺陈展开,努力将全面从严治党的恢宏气象和生动范式呈现出来。

《一年好景君须记 古典诗词中的季节之美》

作者: 杨金志

化学工业出版社 2017年7月出版

作者以宽厚广博的人文素养,跨界融合的笔法,用现代人喜闻乐见的表达形式,传递优秀古典诗词及传统文化的精神内涵,开创了“诗词+”,即“传统文化、现代传播”的新境界。

《2018诗词日历》

作者:韩可胜

上海人民出版社 2017年8月出版

这是国内第一本以时间为序的诗词选读,突出节气、花信风,以自然为主旋律,倡导人与自然的和谐统一。同时也是国内第一本凸显核心价值观的诗词选读,以爱国为主基调,突出节日、纪念日,弘扬中华民族的精气神。

《沪乡记事》

作者:沈月明

生活·读书·新知三联书店 2017年7月出版

该书是第一本较为全面描写上海郊区历史、文化、地理以及人文风貌的纪实文学专著。又因为作者追求细节真实的职业素养,以及出人意表的文学才华,使这本书有了很强的记录意义和阅读趣味。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会