文化类节目热度升温 故宫等9大博物馆将展27件"镇馆之宝"

2017年08月24日08:21  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】听过“朗读”,比过“诗词”,猜过“成语”,写过“汉字”……近年来热播的文化类节目又将新增一位“小伙伴”:央视大型文博探索节目《国家宝藏》近日正式启动,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆9大博物馆联手,将献出27件“镇馆之宝”,讲述文物“前世今生”的历史文化故事。

故宫博物院院长单霁翔

谈到为什么要做这样一档节目,故宫博物院院长单霁翔先说了一个有趣的花絮:“《我在故宫修文物》一部纪录片打动了太多人的心,尤其是深受年轻观众的喜爱,引发了今年有超过15000个大学毕业生报名要到故宫修文物。”他继续介绍说,博物馆已经进入了一个快速发展的黄金时期,藏品不断汇聚、展览不断丰富,不愁前来的观众,但仅有这些是不够的,要构建没有“围墙”的博物馆,要让文物真正走进人们的日常生活,《国家宝藏》是一种全新的尝试。

九大博物馆馆长集体亮相(人民网记者陈苑 摄)

此次联手的9大博物馆,来自长江、黄河沿岸重要的文化发祥地和聚集地,承载了博大精深的历史人文记忆。那么,即将亮相的27件“镇馆之宝”又将遵从怎样的选择标准?

“很难选”,单霁翔认为,“但它们应该是历史价值、艺术价值、科学价值和观赏价值的结合,我们不刻意做明星化和话题式的处理,否则就会走进一种误区,我们不希望节目给观众带来困惑和误读,而是真正呈现悠久的、灿烂的国宝。”

集齐9大博物馆,能召唤哪些“镇馆之宝”?我们不妨来猜猜看 ↓↓↓

故宫博物院:张择端清明上河图卷

上海博物馆:大克鼎

湖北省博物馆:曾侯乙编钟

浙江省博物馆:富春山居图

辽宁省博物馆:簪花仕女图

……

据介绍,《国家宝藏》将在今年年底跟大家见面,到时候谜底将正式揭晓。

近年来,文化类节目发展势头正旺,逐渐开启了“霸屏”模式,品质提升的同时,形式越发新颖,内容也更加包罗万象。下面,不妨跟着文艺星青年一起来回顾一下,这些年,我们一起追过的文化类节目

【关键词1:汉字】

《中国汉字听写大会》:出题走疑难、生僻路线

在这个键盘时代,提笔忘字,会读不会写,已经成为很多人的生活常态。“听写”类文化节目的出现,在一定程度上唤醒了大家对汉字书写的重视,更让人们意识到,传承汉字书写文化的重要性。

2013年开播的《中国汉字听写大会》堪称近年文化类节目的发端之作,一经播出便成为当年的“爆款”。但后期却由于题目内容频频走疑难路线:“貔貅”、“蓬户瓮牖”、“胼手胝足”、“户枢不蠹”、“美髯”等生僻词不断出现,而引发网友质疑,“为了比赛而比赛”。

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会