甲骨文入选《世界记忆名录》 一起了解中国的“世界记忆”

2017年11月28日08:28  来源:人民网-文化频道
 

“一字万金”

大家还记不记得前段时间的一则新闻?在今年七月份,中国文字博物馆发布了发布了一则征集甲骨文释读成果的公告:破译未释读甲骨文,单字奖励10万元;对存争议甲骨文作出新的释读,单字奖励5万元。

消息一出,网络上洋溢出一片欢天喜地的气息。“发财了!”“四环内房子的首付有着落了!”等言论此起彼伏。

当然,玩笑归玩笑,在当代,“破译”甲骨文的难度不可小觑。从发现甲骨文以来,整理出的4000-5000个甲骨文单字中已释读的字不到一半,仅1500至2000。

甲骨文书法艺术

在发掘初期,甲骨文的释读相对简单。20世纪初,刘鹗在《铁云藏龟》中轻松辨认出50字左右,其中30多字后来被证明是正确的;孙诒让写作《契文举例》,也正确释读了大约150字。有“甲骨四堂”之称的罗振玉、王国维、郭沫若、董作宾一共释读了其中的600-700字,几乎贡献了已释字的一半。

随着时间的推进,甲骨文的释读变得越来越困难。学者指出,能认的字都认出来了,剩下的字都是“硬骨头”。其中又不少是地名人名等专有名词,而殷商传世文献又很少,甲骨文卜辞材料也非常有限——总而言之,这钱还是不好挣啊。

除了释读甲骨文这种“简单直接”的赚钱方法,开发甲骨文的艺术价值则是更为优雅的选择。今年九月底,汉仪字库与清华大学美术学院视觉传达系副主任、中国古文字艺术研究中心副主任陈楠合作,发布了世界首款甲骨文设计字库——汉仪陈体甲骨文字库。

汉仪陈体甲骨文字库

这款字库揭示了甲骨文所蕴含的数学之美与网格秘密,开启了一条全新的字库设计路径,第一次推出了不以书写作为主要功能的字库设计先例,将设计开发的重点放在图案表意以及文化衍生之上,在商业开发的同时担负起文化承传的社会责任。怎么样,有没有被惊艳到呢?

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会