甲骨文入选《世界记忆名录》 一起了解中国的“世界记忆”

2017年11月28日08:28  来源:人民网-文化频道
 

“中国记忆”

在甲骨文之前,中国已经有十份文献入选了《世界记忆名录》。《世界记忆名录》是联合国教科文组织创建于1997年的旗舰项目,每两年评选一次,目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录进行抢救,并加强保护和利用,提高全世界对文献遗产及其重要性的认识。

现在,文艺星青年就给大家介绍一下甲骨文的“前辈”们,回顾此前入选《世界记忆名录》里来自中国的珍贵“记忆”。

中国传统音乐录音档案/1997年入选

现存于中国艺术研究院图书馆,中国传统音乐录音档案涵盖了中国50多个民族的传统音乐与民间音乐,内容包括传统民族民间音乐、文人音乐、宗教寺庙音乐、城市大众音乐、地下断响音乐等,其中著名的有家喻户晓的民间艺人阿炳创作的传世名曲《二泉映月》;储存介质包括蜡筒、钢丝带、开盘带、盒带、DAT带及CD光盘等。

清代内阁秘本档/1999年入选

保存于中国第一历史档案馆,该文献形成于十七世纪中叶,共24件,系统完整地反映了西洋传教士在华活动的情况。其核心内容是“汤若望案”,历史上称“历法之争”。 

东巴古籍文献/2003年入选

现存于云南丽江东巴文化研究所,《东巴经》是纳西族的东巴教祭司使用的宗教典籍,世代传承下来的尚存2万余卷。分别收藏于我国的丽江、昆明、北京、南京、台湾等地,以及美国、德国、西班牙等十多个国家。

东巴象形文字

《东巴经》的内容涉及历史、哲学、社会、宗教、语言文字,以及音乐、美术、舞蹈等许多传统学科,被国内外学术界誉为“古代纳西族的百科全书”。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会