为您献上“文化年货” 让春节假期更有格调!

2018年02月11日13:08  来源:人民网-文化频道
 

新年品艺术

“等闲识得东风面,万紫千红总是春”,绚烂多彩的中西方艺术将在国家大剧院2018新春演出季中再度碰撞交汇。各位在奔走拜年的间隙,不妨调整心情走进国家大剧院,在艺术中获得心灵的滋养,在无数精彩瞬间中开启新的一年。

音乐会《北京管乐交响乐团新春音乐会》

“假日音乐会”系列

2月17日-19日

指挥/查德·尼克逊(2月17日)

查德·尼克逊博士是为多产作曲家、指挥,以及教师。尼克逊在区域性、国家性以及国际性会议中经常作为交流者和指挥出席多种场合,曾两次出席芝加哥的中西部国际乐队和管乐队会议,2016年被德州举办的NAFME全国会议特邀为主要嘉宾。

指挥/李方方(2月18日、19日)

国家一级指挥,北京管乐交响乐团团长、艺术总监;北京天安门广场升旗仪式设计者、总指挥。李方方是中国目前唯一获得管乐合奏指挥学位的指挥家,被美国全美管乐艺术研究机构授予终身荣誉会员。

舞蹈《凯尔特传说》

凯尔特传说踢踏舞团

2月17日-21日

《凯尔特传说》源自爱尔兰康尼马拉的绿色山林,100%的现场乐队演奏(传统音乐都是由最纯粹的爱尔兰乐器演奏,还拥有世界最优秀的乐手)、经典的爱尔兰歌舞演绎的传说故事,使观众对神奇而美丽的爱尔兰充满了向往。别样的文化、传说的土地、雅致的笑点、悠扬的乐声以及曼妙的氛围,无不令人陶醉。

戏剧《西望长安》

当代著名导演作品邀请展·田沁鑫导演作品

国家大剧院制作话剧

2月8日-14日

本剧由老舍根据“新中国政治诈骗第一案”于1956年创作完成的一部五幕讽刺喜剧。剧本讲述了一个荒诞而发人深思的故事。剧中主人公“栗晚成”用并不高明的骗术让他周围的人们麻痹轻信,成为他功成名就甚至娶妻成家的道具。直至某些警惕性较高的同志察觉了他欺骗行径的蛛丝马迹,才由公安机关介入调查。老舍用生动诙谐的笔触塑造了十余位个性鲜明的人物,整部剧具有极强的讽刺意味和现实意义。

戏曲《锁麟囊》

北京京剧院京剧

主演:迟小秋

2月19日

登州富户薛氏门中之女薛湘灵出嫁前薛老夫人赠以锁麟囊,内装珠宝甚多。结婚当日,花轿在中途遇雨,至春秋亭暂避;又来一花轿,轿中为贫女赵守贞,因感世态炎凉而啼哭。问清缘由后,薛湘灵仗义以锁麟囊相赠,雨止各去。六年后登州大水,薛湘灵与家人失散至莱州,偶遇娘家老奴胡婆,胡婆携湘灵至当地绅士卢胜筹所设粥棚,恰巧卢员外正在为其幼子天麟雇保姆,湘灵应募。一日,湘灵在一小楼上为天麟找球时,猛然见到六年前自己赠出的锁麟囊。原来,卢夫人即赵守贞,见状盘诘,才知“薛妈”便是六年前慷慨赠囊的薛小姐,遂敬之如上宾,助薛湘灵一家团圆,两人结为金兰之好。

儿童剧《成语魔方·四》

中国儿童艺术剧院

2月17日-21日

 《成语魔方》系列迄今已创排了4年,每年都有小朋友盼望通过新鲜有趣的方式了解新的成语。秉承弘扬优秀传统文化的原则,《成语魔方》的主创在每一个成语的展现上都努力做到精准释义,并在展现成语本意的基础上,对故事进行了延展,增加了对故事思考的深度。此次《成语魔方》系列剧包含“叶公好龙”“东施效颦”“自相矛盾”三个成语故事。作为该系列的第四部作品,本剧将以更加童趣,更加新鲜、生动的方式展现中国优秀传统文化中蕴含的成语智慧。

 

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会