2018高考今日鸣锣 分享作家们的高考故事:莫言曾说它"很坏"

2018年06月07日08:39  来源:人民网-文化频道
 

接下来,文艺星青年整理了古人所作的金榜题名诗句,希望借这些文学巨匠的作品为所有高考考生助力!愿你们有“心”——细心审题、用心思考、耐心答题;有“信”——相信自己、相信努力、相信未来;有“行”——行远自迩、行成于思、行云流水。

 

登科后

 

唐·孟郊 

昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

 

【赏析】印象中的孟郊,应该是那位写出“谁言寸草心,报得三春晖”的远行游子。可又有多少人理解他一生悲苦坎坷的人生际遇呢?

诗人考中进士时,已经46岁,年近半百,鬓发微白。由于前两次均落第,这次竟然高中,诗人仿佛一下子从苦海中超度出来,瞬间登上了欢乐的顶峰。

所以,那就直接倾泻心中的狂喜吧,此时,以往那种生活上的困顿和思想上的不安也经不值一提,此时金榜题名,终于扬眉吐气,自由自在,真是说不尽的畅快。

此时的诗人得意洋洋,心花怒放,便迎着春风策马奔驰于鲜花烂漫的长安道上.此时天宇高远,大道平阔,就连自己的骏马也四蹄生风了。偌大一座帝都长安城,春花无数,却被他一日看尽,真是狂放无比!

该诗情与景相触,意到笔成,不仅栩栩如生地描绘了自己高中之后的得意之态,还酣畅淋漓地抒发了志得意满之情,明朗畅达而又别有情韵。

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”几乎是每个人成功之后共同的、最好的心声,没有之一。

 

琵琶记

元·高明

朝为田舍郎,暮登天子堂。

将相本无种,男儿当自强。

不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

十年窗下无人问,一举成名天下知。

【赏析】以上语句大街小巷广为传唱,历经数百年而不衰,但却很少有人知道它们的出处。

这些经典名句皆出自被誉为中国古代戏曲传奇之祖的《琵琶记》,作者为元末著名戏曲家高明。

这些诗句虽通俗易懂,但道理却放之四海而皆准,“一举成名”必然要经历“十年寒窗”。所谓厚积而薄发,不然怎么能“一举成名”呢?

“男儿当自强”,更是被普天传唱,更是被演绎成中华民族不屈不挠、昂扬向上的风骨精隨。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会