《如懿传》开播对垒《延禧攻略》 六大看点能否延续《甄嬛传》传奇?

2018年08月20日17:06  来源:人民网-文化频道
 

二、与《甄嬛传》的区别

该剧是编剧流潋紫继《甄嬛传》之后又一部作品。该剧能否再续《甄嬛传》经典,成为国产清宫戏的另一高峰,也受到了观众的普遍关注。

《甄嬛传》的宫斗,以男女情爱为主题,《如懿传》则以婚姻为主,《甄嬛传》讲的是一个女人的成长,《如懿传》讲的则是一对夫妻的婚姻故事,男主乾隆戏份比《甄嬛传》中的雍正多。

与《甄嬛传》不同,《如懿传》更像一部“清宫帝后婚姻围城”。流潋紫透露,当初自己在写《甄嬛传》时很多内容是天马行空,但《如懿传》更偏重于对婚姻的探讨,“写《甄嬛传》时我还在读大学,所以内容更偏于情爱,而《如懿传》会更偏向婚姻多一点,我更想探讨的是帝王夫妻之间的相处之道,他们比寻常百姓夫妻有更多故事、更多传奇。”

制片人黄澜此前接受采访时也表示,“《甄嬛传》讲的是一个女人的成长,《如懿传》则是帝王夫妻的婚姻故事。”黄澜还表示,以往其他宫廷背景中的女性角色,或困于生存、或困于权力斗争,而如懿一生都在追求爱情,“《如懿传》也探讨了在宫廷之中,如果一个女人只想追求纯爱,会是一个什么样的结果。”

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会