大暑丨除了高温,还要预防“情绪中暑”

2019年07月23日09:28  来源:人民网-文化频道
 

暑天诗文

《大暑》

——(宋)曾几

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。

赏析:天气太过炎热,诗人也热得受不了。但是,即使在如此高温酷暑的时刻,诗人仍想着要珍惜光阴,十分励志。

《大暑水阁听晋卿家昭华吹笛》

——(宋)黄庭坚

蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。

何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。

赏析:大暑这天,黄庭坚倒是很悠闲地在友人家听人吹笛,美妙的笛声就如同清风徐来,成了解暑“神器”。

《大热》

——(宋)戴复古

天地一大窑,阳炭烹六月。

万物此陶鎔,人何怨炎热。

君看百谷秋,亦是暑中结。

田水沸如汤,背汗湿如泼。

农夫方夏耘,安坐吾敢食?

赏析:此诗描写了盛夏的炎热,也衬托出农夫耕种的辛苦,表现了诗人对劳动人民的深切同情。

《竹里馆》

——(唐)王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。

赏析:诗人认为,暑热时节,古树参天、宁静清幽的深山古寺,才是消暑纳凉的好去处。

《暮热游荷花池上》

——(宋)杨万里

细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。

赏析:诗人将盛夏的炎热与乘凉的快意写得意趣盎然,这首诗可以说是描写荷花池畔纳凉的绝妙之作。

《消暑诗》

——(唐)白居易

何以消烦暑,端坐一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。

此时身自保,难更与人同。

赏析:炎炎夏日,如何消暑?白居易告诉我们,心静自然凉。他心平气和地坐于窗下,清风自然而来,凉爽也便由心而生。

大暑时节天气炎热,虽然空调让我们在室内过得很安逸,但外出时一定要记得做好防暑、防晒。不仅如此,上面提到的“情绪中暑”也要尽量避免,毕竟心静自然凉嘛!

 

本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品,转载请注明来源。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报