大暑丨除了高温,还要预防“情绪中暑”

2019年07月23日09:28  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

“俯人间、大暑少清风,多炎热。”今天上午10时50分,我们将迎来夏季最后一个,也是一年中最热的节气——大暑。

节气由来

大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,此时太阳位于黄经120°。

《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑的气候特征为:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”

大暑三候

一候腐草为萤:陆生的萤火虫把卵产在枯草上,大暑时卵化而出,所以古人就认为萤火虫是腐草变的;

二候土润溽暑:天气开始变得闷热,土地也很潮湿;

三候大雨时行:时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

天气特点

小暑和大暑都是反映夏季炎热程度的节气,大暑表示炎热至极。大暑时节正值中伏前后,在中国很多地区,经常会出现40℃的高温天气。尽管高温天气时有发生,不过伴随雷阵雨天气的到来,高温情况会有所缓解。大暑时的天气情况相对复杂,时而有阵雨、雷雨等强对流天气。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报