新教材來了!中小學教材古詩文比例飆升 網友怎麼看?

2017年09月06日08:09  來源:人民網-文化頻道
 

學好語文,這些工具書值得入手

開學之際,文藝星青年再給大家推薦幾本實用的工具書,方便大家更好地學好語文。

《新華字典》(第11版):

新中國第一部現代漢語字典,伴隨國人成長。釋義准確,例証精當,內容豐富,簡明實用。根據國家語文規范和標准修訂,收單字13000多個。根據社會發展變化和語言的變化,收錄了一些新的義項、詞匯、例証等,刪去了一些難懂、過時的例証﹔根據中小學教學的需求,適當增加了一些例証。

《現代漢語詞典》(第7版):

《現代漢語詞典》是我國第一部規范型現代漢語詞典。由著名語言學家呂叔湘、丁聲樹先后擔任主編,並根據語言的發展變化不斷進行修訂完善,至今已出版第7版。詞典收字13000個,總條目共69000余。立目嚴謹,釋義准確,用例精當。以其規范性、科學性和實用性,成為廣大讀者,特別是學生讀者學習和使用漢語言文字、了解和掌握文化知識的必備工具書。

《古漢語常用字字典》(第5版):

《古漢語常用字字典》由著名語言學家王力、岑麒祥、林燾、戴澧、唐作藩、蔣紹愚等十余位專家學者編寫,是學習古漢語的必備工具書。收古漢語常用字和復音詞約一萬條,先秦兩漢傳世文獻比較常用的字一般都收入。

本文參考:人民日報中央廚房、人民網教育頻道、澎湃新聞、商務印書館

友好提示:本文為人民網文化頻道官方微信號“文藝星青年” (wenyixingqingnian)出品,歡迎轉載,請注明來源,謝謝合作!

(責編:湯詩瑤、陳苑)

推薦閱讀

父親節:用文學經典致敬“父愛”
父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會父親節:用文學經典致敬“父愛” 父親節到來之際,“文藝星青年”特別為您送上由演員王剛、郭曉東、劉昊然傾情朗誦的三篇致敬“父愛”的文學經典,在平平仄仄的歲月裡,找尋峰回路轉的光陰故事。【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會

對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧
《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】
名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會對話秦海璐:我對《白鹿原》問心無愧 《白鹿原》作為秦海璐產后復出的首部作品,她在劇中的精湛演技再一次受到了觀眾的肯定。仙草這位關中賢惠優秀的傳統女性在她的詮釋下更加鮮活立體,一個眼神、一句台詞、一個動作都拿捏得恰到好處……【詳細】

名家詩會|文化名人|男神致敬父親節|世界遺產大會