8月暑期“特供”|19場精彩展覽等你來

2020年08月04日17:46  來源:人民網-文化頻道
 

8月正值暑期,大多數博物館、美術館恢復開放,全國各地的文博機構開啟了一大波精品展覽來迎接觀眾。炎炎夏日,走進博物館裡接受歷史文化的熏陶,去美術館接受美的洗禮都是不錯的選擇。我們精心挑選了19場展覽,制作了這份“打卡”指南,一起看看8月有哪些“有趣”的展覽吧!

北京

自強不息——葉淺予自選速寫作品研究展

展覽時間:7月30日—8月31日

展覽地點:中國國家畫院美術館

本次展覽作品系捐贈后首次展出,展品從葉淺予自選的700余件速寫作品中遴選出380件作品,展覽還單獨辟出以“自強不息”為主題的篇章,展出了從1947年起到1992年止,葉淺予所畫的80冊速寫本。展覽分為“各地採風”“戲曲人物”“舞蹈形象”“體育運動”“動物世界”“植物花木”六個單元,全面展示了葉淺予速寫作品的魅力。

眾志成城——抗疫主題美術作品展

展覽時間:8月1日開展

展覽地點:中國國家博物館

本次展覽共展出在抗擊新冠肺炎疫情背景下創作的美術作品近200件(套),藝術形式涵蓋國畫、油畫、版畫、水彩畫、宣傳畫、連環畫、雕塑、書法、篆刻及工藝美術作品﹔創作內容以表現病患救治場景和疫情防控工作為主,兼及疫區人民生活保障、復產復工、對外醫療援助等方面,全面生動地刻畫了中國人民抗擊疫情的艱辛歷程以及在這個過程中展現出的偉大抗疫精神。

重山和暢——苗重安繪畫展

展覽時間:8月4日開展

展覽地點:中國國家博物館

本次展覽所展出的百余件苗重安先生不同時期的代表作品,試圖在深入觀照作品的基礎上,探討它和傳統的關系,和時代的關系,和環境的關系,以及畫家精神世界的關系。展覽設計也跳出了慣常繪畫藝術展的思維模式,打破以繪畫題材劃分或藝術家個人成長經歷的區隔模式,以苗重安先生的畫作為個別案例,探索與前人對話的新方式新途徑。

異域同繪——中國美術館藏日本浮世繪和清代木版年畫精品展

展覽時間:8月5日—10月15日

展覽地點:中國美術館

中國清代木版年畫和日本浮世繪是中日兩國民族藝術的瑰寶。此次展覽甄選中國美術館藏清代木版年畫和日本浮世繪共計一百余件,從淵源、技術、發行及風格等方面展示兩種藝術形式之間的異與同,進而探究兩者所反映的不同的審美趣味、心理訴求與民族精神,同時希冀以精彩的作品給觀眾帶來一場美的盛宴。

戲韻丹青——第三屆水墨戲曲人物畫展

展覽時間:6月2日—8月16日

展覽地點:國家大劇院

本次展覽匯集南北九位藝術家的精彩作品,作品形式風格各異,藝術面貌多樣。這九位藝術家常年耕耘於水墨戲曲人物畫領域,致力於用丹青妙筆捕捉戲曲神韻,借“戲中意”抒“胸中情”。他們以有限的畫面,濃縮無限的人生體驗,將兩種國粹在當下語境中的調和與碰撞展現給觀眾,聚焦戲、畫之韻,傳承文化基因。

(責編:杜佳妮、韋衍行)

推薦閱讀

人民戰“疫”文藝作品征集
人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。
【詳細】人民戰“疫”文藝作品征集 人民網文娛部發起人民戰“疫”文藝作品征集,現向廣大文藝工作者發出號召,鼓勵文藝工作者用文學、美術、書法、攝影、曲藝、戲曲、短視頻等形式,凝聚眾志成城的強大正能量,為抗擊疫情貢獻自己的力量。 【詳細】

戰“疫”公益海報展示
為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。
【詳細】戰“疫”公益海報展示 為積極配合做好統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,文化和旅游部藝術司、人民網共同發起,聯手多位知名設計師和十家美術學院,開展疫情防控相關主題海報設計公益活動,為戰“疫”凝心聚力。 【詳細】