莫言晚宴中文脱稿演讲 称得诺奖像童话--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

莫言晚宴中文脱稿演讲 称得诺奖像童话

2012年12月11日13:47    来源:中国新闻网    手机看新闻

  北京时间12月11日凌晨,2012年诺贝尔奖颁奖仪式在瑞典斯德哥尔摩音乐厅隆重举行。0点16分许,中国作家莫言正式领取了今年的诺贝尔文学奖,并在随后参加了盛大的诺贝尔晚宴。图为莫言在诺贝尔晚宴上致辞。

  中新网12月11日电 据《北欧时报》报道,2012诺贝尔奖颁奖仪式今日凌晨在斯德哥尔摩金色大厅举行。之后,莫言来到斯德哥尔摩市政大厅出席诺贝尔晚宴。在晚宴行将结束之际,莫言登台用中文致辞,全程没有翻译。

  演讲稿全文如下:

  尊敬的国王王后陛下,尊敬的王室成员,女士们先生们:

  我的讲稿忘在旅馆了,但是我的这个话记在脑子里了。我获奖以来发生很多有趣的事情,由此以可以见证到诺贝尔奖确实是一个影响巨大的奖项,他在全世界的地位是无法动摇的。我是一个来自中国的山东高密东北乡的农民的儿子,能够在庄严的殿堂里领取这么一个巨大的奖,很像一个童话,但他毫无疑问是个事实。我想借这个机会向诺贝尔基金会,向支持诺贝尔奖的瑞典人民表示崇高的敬意,要向瑞典皇家学院坚守自己信念的院士们表示崇高的敬意和真挚的感谢。我还要感谢那些把我的作品翻译成世界很多语言的翻译家们,没有他们创造性的劳动,文学只是各种语言的文学,正是因为有了他们这样的劳动,文学才可以变成世界性的文学。当然我还要感谢我的亲人,我的朋友们,他们的友谊他们的智慧都在我的作品里闪耀光芒。文学和科学相比较,的确是没有什么用处,我想但是文学的最大的用处,也许就是他没有用处。谢谢大家!

(责任编辑:肖亭亭、许心怡)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖