人民网>>文化>>滚动新闻推荐

海南:文艺作品要有扎根生活的风格

2014年10月22日07:16    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:海南:文艺作品要有扎根生活的风格

   原标题:海南:文艺作品要有扎根生活的风格

   20日下午,海南省召开会议学习贯彻习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,广大文艺工作者纷纷表示,将自觉担当时代重任,创作出更多无愧于时代的优秀作品。

   海南省民族歌舞团团长孙凯认为,文艺作品要有面向群众、扎根生活的风格。“接地气”的作品耐看,就是因为它们始终“把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端”。只有赢得人民,才能长久赢得市场,将社会效益和经济效益统一起来。

   海南省音乐家协会副主席王艳梅说,不能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,文艺作品注定没有蓬勃的生命力。一味迎合趣味、投其所好的文艺作品也可能终究“沦为市场的奴隶,沾满了铜臭味”。我们所创作的文艺作品既要接地气又要在质量和内容上有所保证,才能给人们传递源源不断的正能量。

   海南省作协主席邢孔建指出,一部优秀文艺作品的产生,绝非易事,更不是说投入多少钱就能堆出来的,缺少了精神力量,缺少了创作者呕心沥血的雕琢,不可能产生好作品。只有真正展示时代、探索灵魂的佳作,才是文学的标高。

   海南省文联主席张萍表示,海南将继续推进文艺精品工程,加强规划,精心组织,每年确定重点文艺创作项目,采取切实措施予以扶持,争取今明两年在美术影视音乐等领域,推出几部有影响力的文艺精品力作。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言