“两会微日记”系列之九

周予援委员:打开院墙拥抱人才 让人才流动起来

2016年03月11日08:16  来源:人民网-文化频道
 

全国政协委员、中国国家话剧院院长周予援做客人民网。

2016年3月11日

艺术人才的发展问题,是我在今年两会上关注的焦点。我认为,不能闭门办院,要打开院墙,拥抱人才;要建立繁荣的文化事业,先得建立一个能让人才流动起来的体系。

我们谈尊重人才、重视人才,前提是要能留住人才。我们要提高艺术家和艺术人才的待遇,让这些“灵魂的工程师”有稳定的收入,从而去安心创作,认真演出。我们还要建立和完善社会保障体系,让他们没有后顾之忧,为国家文化建设多出力。

那么,怎样才能让人才流动起来呢?我举个例子,李雪健、刘佩琦、张丰毅、张凯丽、章子怡、李冰冰、朱媛媛、袁泉、刘威、吴若甫、陶红等都是中国国家话剧院的正式演员,可多年来,他们同样在为中国的影视业做贡献。我觉得这就是打开了院墙,让艺术家们的才华得到了更大的发挥空间。我想,无论国内还是国外的艺术资源,都应该开放,我们应该建立人才网、人才库,通过包括影视作品在内的项目“盘活”人才,把全国乃至全世界的人才都纳入到创作集体里面,发挥他们的最大作用。

中国国家话剧院在创作方向上倡导“中国原创、世界经典、实验探索”,我们理应把当今世界上最好的经典剧目引进中国。去年,我们剧院引进了英国经典舞台剧《战马》,该剧在北京、上海等地连续演出场次已超过百余场,票房破4500万元。在与英国国家剧院合作《战马》这部戏的过程中,我们感到最值得学习和借鉴的地方,就是来自英国的舞台技术。通过与英国舞台技术人员的合作,我们也为国家话剧院培养了一批舞台技术人才,这是这次合作带来的最大收获。所以,我在今年两会的提案里,特别提出了“校团合作、政府出资”的建议,希望通过建立艺术院校和艺术剧团的合作机制,共同培养舞台技术人才。

最后,我还想谈一谈,为艺术人才交流学习搭建平台的重要性。今年3月18日至7月3日,我们将举办第二届中国原创话剧邀请展,一方面为了增强对中国原创作品的集中展示,另一方面,也是为了让全国的艺术院团和艺术资源互相交流,共同促进。我们尤其希望能为西藏、新疆、内蒙古、宁夏、甘肃等一批进京机会较少的院团,提供一个好的平台,让他们能够走进来,多学习多交流。

虽然不同的剧团对戏剧作品的演出质量有高有低,但是艺术工作者热爱戏剧的那颗心是最重要的。只要留住这颗心,我相信他们以后一定会创作出更多更好的精品力作。

嘉宾简介:

周予援,全国政协委员、中国国家话剧院院长。

“两会微日记”系列:

陈泽盛的“两会微日记”:写在我任政协委员的第15年

张泽群的“两会微日记”:综艺不能只会"奔跑"更要引领

苏士澍"两会微日记":书法进课堂 弘扬传统文化"润物无声"

茅善玉的"两会微日记":沪剧曲谱嫁接唐诗宋词

张抗抗"两会微日记":学会用"深度阅读"代替"碎片化"阅读

何建明的"两会微日记":好的文学作品“是靠脚走出来的”

邰丽华的"两会微日记":为渴望文化生活的残疾人传递心声

冯远的"两会微日记":艺术院校高学历层次教学缺乏高标准严要求

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人