董卿担纲《朗读者》获赞 这些高评分文化类节目值得"追"

2017年02月23日08:27  来源:人民网-文化频道
 

慢下来,致敬匠人:《非凡匠心》

王老他足足和木头打了74年的交道,曾创作过《清明上河图》《五百罗汉图》等令人叹为观止的木雕作品。74年只做一件事,‘非凡’两字非他莫属。希望每个人都能有所启发,告诉大家令人惊叹的不仅是技术,而是一种专注的精神。

——张国立

播出时间:2017年1月15日起北京卫视每周日21:18

出演嘉宾:张国立、王刚、张铁林、蔡少芬、巴图等

节目介绍:《非凡匠心》是一档两代匠心文化体验类节目。匠心体验引领者张国立,每期邀请一到两位明星好友与他一起寻访中国瑰宝级文化与技艺,找到同领域的神级大师和新兴青年创作团体,策动两代巨匠巧匠之间的传承与交融创新,带领观众重新领略中华传统文化的厚重魅力。

首期节目中,“铁三角”再度同框

小编推荐:这是一个关于新老匠人的薪火相传的故事。通过对平凡生活中的手艺人的记录与探寻,表达了“不忘初心”的匠心精神。节目的风格整体舒缓而平实,就像是一篇叙事散文,将人物以及人物间发生的故事娓娓道来,让我们在快节奏的生活中“慢”下来。

朗诵节目“始祖”:《letters live》

向书信写作艺术和精神致敬……

播出时间:2013年

出演嘉宾:本尼迪克特·康伯巴奇、汤姆·希德勒斯顿等

节目介绍:Letters Live活动由英国坎农格特出版社(Caningate)在2013年发起,目的是为了向书信写作艺术和精神致敬。

活动最开始是在伦敦一间临时房屋里举行,随后逐渐扩大影响力,吸引了各界名人前来参加,在现场观众面前朗读那些“理应受到更广泛关注”的书信。浪漫复古的英国人对于书信的依赖,从历史一直延伸至今。英国至今还保留着许多阅读会,其中每年的“Letters Live”(见信如晤)更是一大盛会。

小编推荐:Letters Live里朗读的信件,跨度从文学历史到名人日常,朗读的名人也与主题相配,一封封书信,诉说的是一段段感人至深的故事。比如“卷福”朗读过“计算机之父”图灵写给友人的书信,还有一位二战士兵的情书。“抖森”朗读过英国作家Gerald Durrell写给妻子的情书;《神探夏洛克》里的茉莉朗读过弗吉尼亚·伍尔夫的绝笔信……

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会