"郑西坡"李光复谈《人民的名义》为何火:好戏给人以思索

2017年04月26日13:25  来源:人民网-文化频道
 

Q:吴刚是您在人艺的同事,您怎么评价他这次演的“达康书记”?

演员塑造角色要遵守三条,第一条是有深厚的生活基础,你了解这个人;第二条叫深刻的内心体验,你非常真实,你以这个角色的心理体验他;第三条叫鲜明的人物形象,光体验不行,得鲜明地把他表现出来。

虽然吴刚没有接触过真正的“达康书记”,但是他有深刻的内心体验和鲜明的人物形象,他凭着自己的理解,加上一定的想象,演得非常棒,有激情,有根据。

Q:李老师现在还会想挑战什么样的角色?

我最近几个戏都是由四十多演到八十多,年龄跨度很大。我今年71岁了,四十多化化妆还敢演,八十多,把牙刷黑一点,还能演。但难就难在内心的体验,就是如何获得人物的感觉。

相关新闻:

对话许文广:演“丁义珍”不过瘾 更想尝试“李达康”

对话“侯亮平”陆毅:与众戏骨“飚戏”,过瘾!

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!扫描下方二维码 关注“文艺星青年”!

上一页
(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会