《思美人》青春屈原遭网友争议 专家:经典转化的有益尝试

2017年05月16日07:54  来源:中国新闻网
 
原标题:《思美人》青春屈原遭网友争议 专家:经典转化的有益尝试

正在湖南卫视热播的电视剧《思美人》因其对屈原的青春化、偶像化表达,在网络上引发诸多争议。为了因应这些争议,由中国电视艺术家协会、中共湖南省委宣传部联合主办的电视剧《思美人》专家研讨会日前在北京举行。

资料图:4月26日,电视剧《思美人》开播仪式在北京举行。中新社记者 杜洋 摄

事实上,作为历史人物,关于屈原的史实记载篇幅十分有限,青年屈原在司马迁的《史记》中仅有12个字:“博闻强志,明于治乱,娴于辞令”;而老年屈原的形象则更是囿于明代画家陈洪绶的《屈子行吟图》,悲愤忧伤、踽踽独行、郁郁而终。

在《思美人》历史总顾问、湖北省社会科学院副院长刘玉堂看来,屈原的形象,绝不该如此。“认真研读《天问》、《九歌》,就会发现屈原青年时代意气风发、英姿勃发、青春昂扬的一面。完整表现屈原一生的文艺作品,《思美人》还是第一部。”

该剧总制片人、总编剧梁振华表示,创作的初心就是想要呈现一个前所未有的青春屈原的形象,“从屈原17岁开始写起,当然他会经历很多坎坷的成长,进而理出其思想成长的脉络,这样才能让当代年轻人理解屈原的爱国情怀、忧患意识、担当精神,让他们能产生共鸣。”

中国文艺评论家协会名誉主席李准认为,电视剧《思美人》在弘扬中华优秀传统文化,努力实现优秀传统文化创造性转化和创新性发展方面,做出了一次非常可贵的尝试。

“史书中对屈原的记载并不多,要完成一部作品的创作,毫无异议是要有虚构的。《思美人》把古代经典和时代表达相结合,做出了一个可贵的探索;把宏大的家国情怀和青年偶像相结合,做出了非常有益的尝试。有这么多人关注并争论,本身就是一个很好的反响。引起大家关注屈原、关注《楚辞》,关注中华民族优秀传统文化。”他说。

中国视协副主席、原国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛则说得更为直白,“《思美人》从题材来看,对任何一个制作公司都是件非常费力不讨好的事情,在这之前,写这类题材的电视剧,有,但是没有成功过的。在目前的电视剧市场环境下,很多历史名人题材剧也许在艺术价值上很高,但由于缺乏通俗性,因此无法被播出平台青睐。”

他指出,《思美人》剧组把颜值和价值做了很好的对接,“选了一些具有很高颜值的演员,在他们身上赋予美德,这就是颜值和价值的统一。用一种接近青年观众审美习惯的方式让他们易于接受,同时尽量去提升这些流行元素的文化含量,来把它灌注进题材所要表达的严肃、深刻、高大的主题中。这既是我们这个剧本身的要求,也是具有更多传播效果的有力探索。”

北京语言大学教授、中国屈原学会会长方铭认为,《思美人》在历史叙事中融入现实关怀,在发挥想象力之时,注重历史细节的寻找,关注现实,关注当下,以偶像定位屈原形象,无疑超越了过去影视作品中对屈原的定位和诠释,是有意义和有典范性的成功尝试。

作为屈原后裔、诗人、辞赋家的屈金星用自信、青春、浪漫、血性、诗意、唯美这几个关键词对《思美人》进行了概括。并用“凌云健笔雄矗精神昆仑,彰显文化自信”“如椽史笔勾勒战国风云,钩沉永恒民魂”等九句亲手写就的辞赋表达他对《思美人》的评价。(完)

(记者 应妮)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会